1862

«Все начинается с шале»

Мы посетили это подмосковное шале, когда дом готовился к Рождеству. Принаряженный, полный ожидания праздника, он казался рождественской сказкой. Дизайнер Ирена Барене, автор брэнда "ШАЛЕ ЭНД ШАЛЕ", сочинила ее для себя и своих близких. И получилось настоящее родовое гнездо, хранитель семейного очага.
Что, как не гостиная, поведает нам о пристрастиях домочадцев? Не случайно одной из центральных зон в ней является библиотека, на пюпитре пианино кого-то ждут ноты, а карты на столе готовы вновь сложиться в пасьянс.
Ирена Барене: "На дубовом портале камина - семейное Древо Жизни. В центре - родовое гнездо мудрой Совы. Она бережет Дом. Хранит память рода".
Камин украшают к Рождеству с особой любовью. Скульптурная резьба на портале камина (топка GODIN, Франция) выполнена мастерами "ШАЛЕ ЭНД ШАЛЕ" по эскизам автора интерьера. Центральное место в библиотеке занимает парадный портрет хозяйки дома (художник Маргарита Ивакина, Франция).
1. Кухня выдержана в стилистике французского кантри.
2. В столовой: стулья и чехлы - идея дизайнера Ирены Барене.
3. По кухонной вытяжке карабкается виноградная лоза.
4. Вырезанные по дереву иконы над входной аркой поддерживают образ дома-оберега.
5. Кофейный столик и кресла декорированы тонкой ажурной резьбой.

Ирена Барене: "Над входной аркой девиз семьи - "Да хранит тебя Бог и моя Любовь". Скульптурная резьба арки представляет собой сплетённые ветви семейного древа"

Удивительно, но альпийские шале прекрасно приживаются и на нашей земле. Вот и родовое гнездо Ирены Барене среди подмосковных сосен смотрится так же органично, как и его собратья на склонах Альп. Возводили его по канонам стиля, но с использованием современных технологий. Дом поставили на железобетонную платформу, стены цокольного этажа отлили из бетона - частично их облицевали натуральным камнем, а частично оштукатурили и окрасили. Основной этаж и мансарду сложили из массивного бруса хвойных пород.
Двускатную крышу со свесами, сильно выступающими за вертикали стен и защищающими дом от непогоды, накрыли металлочерепицей черного цвета. Во внутренней отделке тон задаёт дерево. На полу - патинированная и покрытая воском доска лиственницы. На стенах - состаренные панели из дуба и древесины хвойных пород, а также грубоватая штукатурка с эффектом старения. Под потолками проходят несущие деревянные балки (путры) из массива сосны. В колористике преобладают густые, чуть приглушённые цвета естественной гаммы.
Планировочное решение логично и традиционно. В цокольном этаже расположили зону отдыха с мини-бассейном, сауной и бильярдной. На первом - кабинет, гостиную, вмещающую в себя библиотеку, зону ТВ и каминную, а также столовую и кухню. Гостиная и столовая имеют выходы на террасу с зоной барбекю. В мансарде обустроили малую гостиную, две спальни и детскую.
В интерьере присутствуют элементы разных стилей. Хозяйская спальня, например, несёт в себе дух Прованса, в кухне читается французское кантри, а в комнате бабушки звучат аристократичные английские мотивы. Типичные для шале простые, по-деревенски грубоватые детали убранства соседствуют с изысканной и дорогой мебелью всемирно известных марок. Дизайн многих предметов разработала Ирена Барене, а изготовили их мастера группы компаний "ШАЛЕ ЭНД ШАЛЕ".
Так, обшитый дубовыми панелями и украшенный скульптурной резьбой корпус камина - материальное воплощение легенды о семейном очаге. Ещё одна авторская идея - огромный балдахин над кроватью в хозяйской спальне с участием деревянных несущих столбов конструктива кровли. Есть в доме английские и американские предметы мебели, реплики, изготовленные по историческим образцам, а также антиквариат, отреставрированный в мастерских "ШАЛЕ ЭНД ШАЛЕ".
Обратный процесс тоже имел место: современный комод очистили от лака, расписали, подстарили, покрыли воском, и получилось "старинное" подстолье для раковины в ванной.
Пространство делают живым многочисленные "мелочи": гобелены и ковры, циновки и кухонная утварь, расшитые декоративные подушки, коллекции фарфора, а портреты, картины, фотографии, рисунки, старые игрушки и другие семейные реликвии довершают образ дома, в котором каждое значимое для семьи событие оставило свой след.
Ирена Барене: "Дом начинается с образа, легенды. И уже потом рождается концепция, стиль, 
решения, цвета. Спектакль, в котором режиссёр - дизайнер, а актёры - элементы 
интерьера. Фон предпочитаю нейтральный из-за возможности быстро и порой кардинально менять декорации. От зимы - к весне, от весны - к лету… 
От образа жизни одного поколения к другому. При этом не будет необходимости ломать и крушить Дом, уничтожая его энергетику. Секрет манящего уюта родовых усадеб - в их тепле, хранимом памятью о жизнях поколений, любви и драме, истории и будущем детском смехе. В создании таких интерьеров я вижу смысл 
моей работы".

Ирена Барене: "Декораторские приёмы здесь достаточно простые, в них нет надуманности: изысканность старинного интерьера не должна мешать жить"

В этой спальне ощущается дух провинциальной Франции: скромные росписи на мебели, плетёные кресла, кружевной абажур с оборкой, деревенские половички, фото и рисунки в простых деревянных рамках, цветочные мотивы в декоре и, конечно, расшитые подушки…

Уютный уголок отдыха в окружении любимых книг и игрушек.

Ирена Барене: "Я свои интерьеры собираю, выискиваю. Порой самые невзрачные вещицы получают вторую жизнь. Так непросто создаётся Дом с историей, где ощущается жизнь не одного поколения семьи" В спальне сына прекрасно уживаются кровать в стиле альпийского кантри и антикварный индийский комод, инкрустированный слоновой костью.

Текст Аллы Смирновой
Фото Екатерины и Сергея Моргуновых

Читайте также