1787

Шалеющее Подмосковье

rdz11.jpg "Престижное Подмосковье охватила мода на шале и растет как снежная лавина, мчащаяся с той самой альпийской горы, откуда родом сам шале. Рублево-Успенскому и Новорижскому направлениям "ошалеть" помогает Ирена Барене - автор брэнда "Chalet & Шале" и очень модный нынче дизайнер по интерьерам.

По проектам Ирены на Рублевке строится поселок, названный "Парк Шале" (22 дома, выполненных в единой концепции) и реализован ряд проектов по индивидуальным заказам в виде точечной застройки. Лавинообразность наступления этого популярного стиля демонстрируют цифры: только по Рублево-Успенскому направлению в 2002 году прочно вросли в землю более трех десятков "альпийских хижин". Не отстает и Новорижское направление. Сейчас там возводятся дома в стиле шале площадью от 275 кв.м. Ирена убеждена: шале может быть подмосковным!

Начиная статью о концептуальной застройке Подмосковья с такого программного заявления, необходимо как минимум выполнить два условия:
  1. доходчиво донести до читателя идею стиля;
  2. иметь право отстаивать собственную точку зрения в данной области.

Условия определены. Цели ясны. Осталось выяснить, чем так притягателен этот стиль?

Филологам, изучающим природу словообразования, хорошо известно, что корень определяет не только фонетическое родство слов, он объединяет их в смысловые группы.

На примере интересующего нас слова "шале" попытаемся сделать краткий анализ группы однокоренных французских слов, имея целью выделить смысловое происхождение слова "шале".

Chale - шаль;
Chalet - швейцарский домик в горах шале;
Chaleur - жар, теплота;
Chaleureusement - горячо, сердечно, с жаром.

А теперь воспользуемся этими словами, как художник красками, и вообразим себе следующую картину.
Зимний заснеженный пейзаж. Звенящий и улетающий ввысь, к мерцающим звездам, хруст морозной ночи. Жарко освещенные окна шале, сердечно приглашающего войти и занять свое место в старом кожаном кресле у пылающего камина. Горячий глинтвейн. Тепло стариной шерстяной шали.

Милые воспоминания или мечта? Эти общечеловеческие символы тепла, гостеприимства и уюта и есть смысловое происхождение слова "шале".
4.jpg

Альпийская хижина

Изначально альпийское шале - это надежно построенное из массивного бруса убежище для скота и человека, построенное вручную (только топор и руки), которое должно было их защищать от непогоды в горах. Отсюда и незамысловатая архитектурная геометрия: крыша, покатая и сильно нависающая над вертикалью стен, служила защитой от природных катаклизмов, нередких в горах. Покрывали крыши дранкой или гонтом (тонкие деревянные пластины). Сверху кровлю привалили камнями, чтобы не унесло сильными порывами ветра.. Это определяло обязательность мансардного этажа со скошенным потолком.

Террасы, выходящие далеко за периметр дома и как бы зависающие над долиной, образовывали горизонталь относительно горного склона, что давало возможность увеличить полезную площадь застройки. Хижина строилась из местных природных материалов: камня и дерева, в качестве побелки для оштукатуренных стен использовали известь.

Высокий цокольный этаж всегда возводился из камня. Это объяснялось необходимостью надежно защищать дом от холода, влаги, снега и, что самое важное, строить фундаменты и стены цокольного этажа на любом горном склоне. Все последующие этажи, как правило, первый и мансардный, собирали из массивного бруса хвойных пород (сосна, лиственница). Дерево со временем под воздействием внешней среды: ветра, снега, дождей, солнца, холода - становилось естественным путем совсем темным, просмоленным.

Фасады, обращенные в сторону непогоды, могли быть обшиты дополнительно деревом: щепой или дранкой,- и выглядели грустно из-за однообразия естественного темного цвета дерева и отсутствия дополнительных украшательств.

Самой красивой стороной дома являлся восточный фасад. Щипец крыши с коньком всегда ориентировали на восход солнца. Самый красивый фасад смотрел на долину. Стены, смотрящие на солнечную сторону, штукатурили, красили белой известью, украшали яркими росписями, декорировали выступами, балконами, резьбой. Декоративные украшения, как правило, были лишены всякой вычурности.

r29.jpg Мотивы росписи имели религиозные сюжеты: Святая Дева Мария, Троица и святые, хранители домашнего очага: Флориан, Леонард, Георгий, Себастьян и великан Кристоф. Часто фасады украшали надписями, например, такими: "Строительство дома могло бы быть бесценным удовольствием, если бы не было так разорительно".

Романтика простоты

Несмотря на простоту архитектуры шале, им, тем не менее, присущ особый романтический флер, который создавался как окружением естественной красоты, так и тягой обитателей домиков в горах к теплу и комфорту. Именно в этом и есть отличительная черта стиля и его неизменное правило. Вот мы и нашли причину, объясняющую, почему, однажды окунувшись в уютную атмосферу шале, хочется жить, как живут альпийские горцы.

Отсюда шале уверенно перекочевал не только в загородные дома, но и в городские квартиры, включая самые современные урбанистические застройки. Его приметы (деревенские ковры в стиле "печворк", керамическая посуда, не покрытые скатертями деревянные столы) обнаруживаются повсюду.

Романтический внешний вид самих шале с их традициями и легендами полностью соответствует живописным видам, их окружающим. Альпийские луга и леса одинаково хороши во все времена года. Эти вершины не нуждаются в покорении, потому как сами навеки покорили миллионы влюбленных в характерную только для этих мест среду обитания.

Дома и интерьеры как нельзя лучше соответствуют месту и задачам. Простота и спокойствие, тепло и уют, ясность и умиротворенность.

r17.jpg Приемы декорирования интерьеров просты и незамысловаты. Изысканность смешивается с практичностью семейного уклада. Все должно быть удобно и одинаково хорошо организовано для работы и отдыха. Центральное доминирующее место в главном холле или гостиной принадлежит камину. Здесь - средоточие жизни семьи.

В отделке используются только натуральные, как теперь принято говорить "экологические" материалы. Грубо оштукатуренные и побеленные стены украшаются деревянными панелями или просто досками. Дерево, в основном доска и лиственница, проходит специальную подготовку, что придает ему вид старого и грубо обработанного, затем тонируется и покрывается воском. Камень местного горного происхождения используется в оформлении каминов, полов и стен цокольных этажей. Полы и стены первых и мансардных этажей, как правило, деревянные. Никакого яркого высокого освещения, второго света. Все уютно, ближе к полу, к огню. Цвета густые, сочные, но неяркие, чуть приглушенные. Основные цвета - цвета земли, хорошо сочетающиеся с деревом, камнем, ковкой, цветом натурального небеленого льна и шерсти.

Мебель в типичном шале простая, по-деревенски грубоватая, с неполированными поверхностями. Прелестные коллекции домашней утвари, сувениров, фамильных реликвий, фотографий и старых игрушек, любимых не одним поколением, - все это вы найдете в настоящем шале.

Особый знак альпийского романтизма - венок, сплетенный из луговых трав и плевых цветов, украшающий входную дверь. Когда-то, давным-давно, в Альпах существовало поверье, что венок, собранный из 77 альпийских лечебных трав и цветов, прикрепленный над входной дверью, отпугивает злых духов и является оберегом от сглаза. Впрочем, как и сам шале - это дом-оберег, охраняющий своих хозяев не только от суровой непредсказуемости климата, но и от постоянно терзающих стрессов.

Из дворцов в хижины

Таков стиль "шале", такова среда обитания, которую пытается воспроизвести на нашей земле Ирена Барене. Началось все в 1994 году со строительства первого шале для себя и своей семьи. И если считать Николину гору - горой, то шале Ирены Барене стоит аккурат в ее долине, деревне Маслово. За восемь лет стиль стал настоящим модным фаворитом, и, похоже, интерес к нему год от года только растет, неизменно привлекая новых инвесторов. Ирена полагает, что дело тут не в моде, а в нормальном стремлении современного человека создать себе максимально комфортное жилище.

Конечно, интерьеры загородных домов могут быть любыми: залаченными и нахрусталенными, уставленными и обвешанными, или напротив, минималистскими до примитива. Это дело вкуса. Но она убеждена, что смысл загородной жизни - в ее умиротворенности и отдохновении.

rdz10.jpg Заказчики Ирены - люди очень состоятельные, хорошо известные в высших кругах: финансисты, политические деятели, крупные бизнесмены. Конечно, они все разные, но объединяет их одно - нечеловеческое напряжение, постоянные стрессы, и как следствие - непреодолимое желание расслабиться и отдохнуть. Стиль "шале", по словам Барене, - это реабилитационный курс психотерапии в собственном доме. Судя по растущей популярности, так оно и есть.

Уже давно стали притчей во языцех красно-кирпичные дворцы Рублево-Успенского направления, которые войдут в анналы архитектуры как "ново-русский" период 90-х годов. Строительные технологии ушли далеко вперед. И завтра ни один уважающий себя строитель не будет строить так, как строит сегодня.

Необыкновенно красивая природа Новорижского направления и великолепная автотрасса делают особо привлекательными эти места для покупателей недвижимости, застройщиков и инвесторов. Здесь уже сданы в эксплуатацию или находятся в стадии строительства коттеджные поселки, архитектурная концепция которых едина.

Новорижское направление, где в последние годы мощно разворачивается коттеджное строительство, имеет реальные перспективы стать на один уровень по престижности с районом рублевки. А вот по уровню архитектуры, качеству застройки вполне может и превзойти. Сегодня на 19 км МКАД, в престижном поселке строятся дома в стиле шале от Ирены Барене. Проекты от 275 кв.м. сделаны в единой стилевой концепции, но разными по архитектурному решению.

Все дома сориентированы по сторонам света. Это означает, что зимний сад не окажется вдруг на севере, а терраса с барбекю (которая запроектирована во всех шале) будет располагаться именно в том месте, где приятнее всего провести время во второй половине дня.

2.jpg Все спальни (не менее четырех), располагающиеся на мансардных этажах, имеют гардеробные, а хозяйская еще и самый красивый вид из окна, открывающийся на вековой хвойный лес.

Первая серия шале в этом поселке возводится из кирпича. Это и строительство ускорит, и обеспечит долгий срок эксплуатации дома. Первые этажи отделываются штукатуркой, мансардные обшиваются деревом с имитацией бруса. Балконы и террасы полностью деревянные. В отделке каминов и цокольной части дома используется природный камень.

В строительстве мелочей не бывает. Для реализации проектов рекомендуются лучшие строительные технологии, новейшее оборудование. Качество строительства, отделочных работ и соответствие их проекту контролируется автором на всех этапах. Ирена уверена: только так можно обеспечить абсолютное соответствие архитектурного и дизайн-проектов реальному исполнению. Пока еще только авторский надзор может гарантировать стилевую аутентичность, исключая при этом малейшие нарушения в технологиях, что так важно для концептуальной застройки.

Наработанный опыт и растущая популярность домов в стиле шале дали Ирене возможность объединить существовавшие ранее разрозненные этапы проектирования, строительства и отделочных работ в единый брэнд. Этот принцип имеет явные преимущества для исполнителя и для заказчика, ибо далеко не все, что построено из дерева и камня, соответствует стилю шале. Является ли построенный дом коммерческим проектом или выполнен для индивидуального заказчика, его качество и соответствие стилю должны быть бесспорны. Лишь в этом случае дом можно считать эксклюзивным.

текст: Ольга Елкина
фото: Екатерина и Сергей Моргуновы

Читайте также