2234

Дизайн - это любовь

r07.jpg "Сердце дома - его очаг. Душа - его легенда. Дом без души - это грустное зрелище. Мне очень жаль такие дома . Если легенды нет, ее надо придумать и подарить дому. Она вдохнет в него жизнь и будет верно хранить во имя счастья, благополучия и любви живущих в нем", - так говорит профессиональный дизайнер по интерьерам Ирена Барене, которая строит шале, и сама живет в шале. Творческая личность, она прошла интересный профессиональный путь, прежде чем поняла, что может и должна быть дизайнером, чтобы создавать для людей уютные дома, помогая им обретать гармонию.

Будучи по образованию филологом, специалистом по французскому языку, Ирена попала волею судеб в Латвию и осталась жить в Риге на целых девять лет. Именно там она получила свои первые уроки гармонии и красоты. Там родилась первая легенда «Об игре света и тени в дюнах на закате солнца».

Там она ощутила впервые, какую удивительную энергетику таят в себе такие скупые и неброские внешне материалы, как дикие валуны, просмоленное на ветру дерево, творения кузнечных дел мастеров и... легенды. Именно там, организовывая зарубежные выставки прибалтийского прикладного творчества, она поняла, что красота есть во всем. Нужно только уметь ее увидеть.

Но так сложилось, что в конце 80-х Ирене пришлось бросить все и вернуться в Москву. Когда после европейской Риги она попала в серую и грязную Москву, с черными витринами, пустыми магазинами, озлобленными людьми, ее охватило ощущение безысходного горя. И... захотелось создать свой собственный уютный мир.

r23.jpg- Когда вы поняли, что ваш дом будет именно в стиле шале?

- Я не могу ответить на этот вопрос. Ощущение появилось раньше конкретных идей. Наверное, это связано с тем, что зафиксировала моя детская память: хруст свежего морозного снега, пышущие огнем дрова в камине, бабушка Мадлена, всегда первой произносившая свой традиционный, главный тост, который в переводе с французского звучит как «мир вашему очагу»; веселое катание на санках с гор вместе с родителями и, конечно, запах новогодней елки.
А уже после этого - впечатления от поездок во французские, итальянские и швейцарские Альпы. Я даже и не знала, когда у меня будет свой дом. Но знала, что это будет шале. Я училась, попутно собирала материал, вырезала понравившиеся виды, изучала стили, убранства интерьеров. В этом доме навеки поселилось мое сердце, моя душа.

Теперь мне кажется, что все события моей жизни, и хорошие, и не очень, подвели меня к моему главному выбору. Шале - это и есть гармония, выраженная в единении природного материала, ручного труда мастеров, соответствия архитектурного стиля климатическим условиям. Дом уже в процессе строительства получает колоссальный заряд энергии. В бревнах, в камне, к ковке, во всем, к чему прика­сается рука создающих его людей, остается огромная энергетическая память. Например, мастер шлифует перила лестницы, получив задание довести их до такого состояния, будто они затерты ладонями рук не одного поколения живших здесь людей. Представляете, сколько энергии он вкладывает? Теплый дом, как и теплый человек, стареет с достоинством, красиво.

- Что вы ощущаете, когда входите в «коробку», которую предстоит достроить и превратить в такой дом?

dlove01.jpg - Знаете, я очень влюбчивый человек. Я должна влюбиться в интерьер. Ведь, когда видишь дом, который надо перестроить или достроить, становится очень страшно. Сначала пытаюсь привыкнуть глазами, начинаю общаться со стенами, хожу по дому, что-то ему рассказываю. Помещению передается мое желание сделать его красивым. Наверное, это кажется сумасшествием, но для меня это очень важно. Дизайн - это любовь. Ты должен полюбить интерьер, чтобы его сделать, полюбить хозяев, чтобы понять их. Если нет этого взаимопонимания, то получится «звездный корабль»: тут подвесил, там подсветил.

Я совершенно не против того, что сейчас строят, используя металлические конструкции и стекло. Все это модно, красиво и, наверное, удобно. Но я не представляю такие дома стареющими, хоть убейте. Дерево, ковка, природный камень, грубый лен, керамика, толстые шерстяные ковры, огонь очага - вот что во все времена было символами уюта.

- Вы с заказчиком долго общаетесь, прежде чем начинаете совместную работу?

- Знаете, я разговариваю с ними часами, днями, вот так, у камина. Я им что-то рассказываю, объясняю, слушаю их. И настает такой момент, когда они понимают, что я хочу сделать. Они начинают мне верить. И такие заказчики мне очень дороги: значит, я сумела объяснить, значит, получится. Заказчик должен ощущать себя комфортно в процессе общения с дизайнером на любом из этапов: будьто подготовительная работа или сдача объекта. Хороший дизайнер - это всегда хороший психолог. Комфортным интерьером человека можно лечить, вытянуть из состояния депрессии, дать ощущение новизны.

dlove02.jpg- Вы — и архитектор и дизайнер в одном лице? - Нет, я не архитектор. Я дипломированный дизайнер по интерьерам. И хотя я сейчас «возвожу стены», раньше я этим никогда не занималась. Но после одного случая я поняла, что не могу работать и общаться с моим постоянным компаньоном-архитектором из-за полного взаимонепонимания. И стала сама проектировать дома.

- Слышала, что вы открываете свою школу дизайна...

- «Национальная академия дизайна» уже существует. Думаю, что с началом 2002 года мы и начнем.

- Вы будете преподавать?

- Мы подобрали очень сильный преподавательский состав для теоретической и практической подготовки. А я - ректор. Но я думаю, что буду вести вступительный курс. Очень важно ввести новичка в мир профессии, помочь ему полюбить ее навсегда и придумать с ним первую легенду...

ar072.jpg ar074.jpg


Беседовала: Юлия Мареева
Фото: Сергей Моргунов

Читайте также