1580

Chalet в русской транскрипции

В мире множество людей, следующих моде. Чуть меньше - консерваторов, пренебрежительно относящихся ко всевозможным новым веяниям. И лишь единицы могут похвастать тем, что сами создают моду. К последним относится и дизайнер Ирена Барене. Именно с ее подачи обрели популярность дома - шале (chalet), очаровательные строения в альпийском стиле.

chalt01.jpg Дом выглядит так, будто выстроили его не какой-то десяток, а по меньшей мере сотню лет назад. Основательный, массивный, словно вросший в землю. Шале - архитектура, родившаяся в горах, где жизнь была сурова, а погода непредсказуема. Дом охотника или пастуха не должен был потрясать своим великолепием, но был обязан надежно укрывать. Зимой - от снега и ветра, осенью и весной - от дождя, а летом -от палящего солнца. Кроме того, альпийский дом должен был быть предельно уютным, комфортным и душевным, ведь зимой из него зачастую не выходили неделями.

Порог шале - словно граница между унылым Подмосковьем и альпийской сказкой. Как и на всякой границе, здесь есть «паспортный и таможенный контроль»: проверить, кто пришел, с лаем прибегает веселая йоркширка Даша. Вскоре появляется вальяжный рыжий котяра Кузьмич. Надо же убедиться, что обожаемой хозяйке ничего не грозит! Ирена шутит, что звери подобраны в цвет интерьеру. Действительно, трудно представить себе этот этюд в золотисто-бежевых и коричневых цветах без симпатичных пушистых обитателей. По словам дизайнера, одной из отличительных черт домов в стиле шале является их комфортабельность и неформальность - в таком доме очень легко и свободно чувствуют себя как взрослые, так и дети, и домашние животные. Каждому находится уютный уголок, никто не чувствует себя обделенным теплом очага или лакомым кусочком. «У меня каждый уик-энд гостят друзья, приезжают семьями, с детишками, собаками. И всем хватает места! В Новый год компания разъехалась только на третий день, при этом договорились встретиться через неделю, и, разумеется, опять у меня», - с улыбкой признается хозяйка. Она с удовольствием рассказывает о том, как достичь подобного эффекта, как создается уют:

«Шале - альпийский, горный дом. Исторически такие дома строили из древесины хвойных пород: ели, сосны и лиственницы. Также в строительстве использовался дикий, природный камень. Такой дом очень хорошо «вписывается» в ландшафт, он не противоречит природе, не стремится подавить ее, а органично взаимодействует с ней. Че­ловек воспринимает это содружество на энергетическом уровне, ведь мы тоже частичка природы. В интерьере шале также принято использовать натуральные материалы - камень, дерево, льняные, хлопчатобумажные и шерстяные ткани, мех и кожу. Только природные материалы могут накапливать и хра­нить энергетику, только они умеют красиво стареть.

Вообще, интерьер альпийского дома ни в коем случае не должен выглядеть «новоделом». Идеально - создать впечатление, что он формировался не один десяток лет. Шале - тот стиль, в кото­ром предметы разных эпох и разных направлений очень гармонично ужи­ваются. Мой стиль - эклектика, но не нарочитая, а естественная.»

Общеизвестно, что создание красивого и грамотного интерьера в эклектичном стиле - наиболее трудная для любого дизайнера задача. Казалось бы, что тут такого - создай «винегрет» из милых сердцу клиента вещей и «шту­чек», и дело в шляпе! Ан нет, нужно еще добиться того, чтобы предметы не конфликтовали друг с другом, чтобы создавалось цельное и гармоничное впечатление. В жилище Ирены прекрасно уживаются фамильные реликвии и вполне современная мебель, простенькие шерстяные коврики и роскошный мех барса. И не просто уживаются - дружат, ненавязчиво подчеркивая и оттеняя достоинства «соседей». Возможно, блестящее чувство меры и стиля досталось г-же Барене по наследству от бабушки-францужен­ки, так же как небольшой расписанный вручную кофейный сервиз в провансальском стиле, темнолиловые бальные перчатки и несколько фотографий? И может, от темпераментной красавицы южанки передалась любовь к пылающему огню, мехам и комфорту?

chalt02.jpg «Дом, — уверена Ирена, - своеобразный защитный кокон, укрывающий своего хозяина не только от непогоды, но и от усталости, от отрицательных эмоций. Он должен быть таким, чтобы человек, переступив порог, окунался в расслабляющую атмосферу. Для счастья нужно не так уж много пространства, главное - насыщенность этого самого пространства положительной энергией. Это давным-давно поняли на Западе, начинают понимать и у нас. Поэтому все большей популярностью пользуются сегодня дома на 400-500 кв. м - небольшой, но уютный дом становится показателем того, что человек четко знает, что ему нужно, ценит не престиж, а собственные ощущения. У меня много заказчиков, которые выбрали стиль шале именно из-за того, что в таком доме всегда царит расслабляющая атмосфера отдыха. Можно сказать, что возникла мода на шале.

Банкиры, коммерсанты, преуспевающие юристы или врачи -вне зависимости от рода деятельности преуспевающие люди большую часть времени не принадлежат себе. Они вынуждены жить по правилам, есть, пить и одеваться, как положено в деловых кругах, и очень устают от необходимости постоянно «держать спину&eaquo;, контролировать каждый свой шаг. Жесткий современный интерьер в офисе оправдан, он не позволяет терять темп жизни, отвлекаться. А вот свой дом таким людям хотелось бы видеть гораздо более теплым, мягким, живым. У меня были заказчики, которые жаловались, что ужасно устали от своей городской квартиры в минимализме, просили построить и обставить им шале».

Первое подмосковное шале очень быстро перестало быть единственным - Ирена Барене приглашала к себе друзей и приятелей, гости восторженно делились впечатлениями со всеми знакомыми, приводили их «на огонек». Контраст между навязанными интерьерными журналами стереотипами и «реальным альпийским» интерьером поражал, многие визитеры даже признавались хозяйке, что именно о таком доме, как у нее, мечтали всю жизнь. Один из плюсов выбранного Барене стиля в том, что он никогда не надоедает: интерьер обновляется вместе со сменой времен года, «зимний» наряд шале (небеленая шерсть, теплые цвета пламени и охры, свечи и рождественские венки) сменяется «весенним» и «летним» (грубый лен, полевые цветы). Те, кто проникался неброским обаянием «охотничьего домика» (кстати, на родине шале их интерьер часто украшают не цветочками-лепесточками, а оскаленными мордами охотничьих трофеев), строили собственные загородные дома по проектам Ирены Барене.

Сегодня она подумывает о том, чтобы выстроить в Подмосковье целый поселок из шале - «маленькую Швейцарию» для тех, кто ценит уют и хочет жить в гармонии с природой.


Фото: Сергей Моргунов

Читайте также