2196

Шале для подмосковья

1.jpgДля чистых душ уединенье - Отрада неба на земле, Его найдем, о друг мой милый Здесь, в этом ласковом шале...

Именно эти слова тихо напевала Великая княгиня Мария Федоровна любезному супругу - императору Павлу I, приглашая в уютный павловский павильон. Постройка, которую вы видите на иллюстрациях, - клон знаменитого паркового дома в ансамбле резиденции Гогенштейна.

Как и во многих подобных, здесь интерпретирован романтический образ деревенского жилища родом из Швейцарских Альп. Эта оригинальная версия горного кантри и сегодня притягательна для отягощенных значительным бюджетом соискателей экзотики в разных странах мира.

Владелица дома и в целом торговой марки "Chalet & ШАЛЕ" - модный московский дизайнер Ирена Барене. В процессе возведения наших российских Альп эту ослепительной красоты даму можно застать за самыми неожиданными занятиями: просматривающей проектный материал на ноутбуке, "строящей" бригаду рабочих на объекте, снимающей фольклорный видеосюжет для ТВ, а то и с томиком Паустовского на собственном сеновале... Кстати, о Паустовском. В связи с творчеством нашей героини вспоминается его фраза: "Дома как люди. Прислушайся к ним - и они расскажут удивительные истории". У родового имения Ирены на Николиной Горе, созданного в стиле классического швейцарского шале, их тоже в избытке.
2.jpg

История первая

Экстерьерная. Если подъехать к усадьбе на лошади холодным, хмурым, почти альпийским утром и перестать обращать внимание на снующих в кустах надоедливых троллей, можно понять не всем внятную метафору дома. Средь живописных дебрей тумана он кажется величественным утесом и будто вторит тирольскому пейзажу, шепча ему: "...мы с тобой одной крови, ты и я...". И лишь вблизи, на подворье, заметно, что вертикальная динамика пластического образа постройки достигается высоченной шапкой крыши. Ее монументальный силуэт - не только дань оригинальному имиджу.

Такая кровля - хороший зонт от дождя и солнца. Под ней, на многоуровневом чердаке прячется невозможный в скалистом грунте... подвал, и нагретое мощной печью, облаченное в черепичный корпус верхнее пространство, будто горшок, дол гопредолго сохраняет тепло. Но технологические достоинства экономии и эргономики все же меркнут перед главным. Перед экзотикой. Именно она дает возможность создать романтическую ауру гор на отдельно взятом фрагменте ландшафта российской равнины.

3.jpg

История вторая

Интерьерная. Если заглянуть в уютные комнаты дома Ирены, можно удостовериться: ее шале ее бережет, поскольку это настоящий дом-крепость со стенами из огромных камней и толстых бревен, со всем тем, что положено иметь в своем арсенале хрестоматийному замку. Его величеством камином, ажурными винтовыми лестницами, толстыми свечами и старинным оружием...

Изнутри шале очень даже напоминает средне­векового рыцаря, точнее - его тяжелые доспехи и крепкие руки, в которых спокойно чувствует себя изящная хозяйка, купающаяся в любимом женском антураже - живых цветах, эксклюзивной живописи, домашних зверушках.

Для большинства из нас идея дома-крепости - абстракция, часть нашей бытовой мифологии. Мечта, которую хочется, да неизвестно как воплотить в жизнь. Теперь вопрос "как" решен Иреной Барене. Ее пример и нам наука.

История третья

Рынок загородного жилья становится более полифоничен, и, похоже, мы уже завтра вволю насытимся его разностильем. Окрест столицы появляются фахверки, бунгало, виллы, ранчо... Все они конечно же по-своему хороши. Да и вообще, вся прелесть мира - в богатстве выбора. Но, как говорит одна моя хорошая знакомая из ближнего Подмосковья, "если будете у нас в Альпах..."

4.jpg    5.jpg

Фото: Сергей Моргунов

Читайте также