2962

Шале - охотничья хижина или убежище для настоящих мужчин

rdz15.jpg Дом, построенный дизайнером Иреной Барене на Николиной Горе по собственному проекту, известен многим читателям модных журналов, интересующихся различными архитектурными стилями, и в частности стилем «шале». Мы воспользовались визитом Ирены в нашу редакцию, поговорили с ней об этом стилевом фаворите.

- Ирена, известно, что только в этом году по вашим проектам на Рублевке строится более тридцати домов в сти­ле «шале». Это такая модная тема?

- Нет, я не думаю, что это модная те­ма, скорее, это нормальное стремление нормального человека создать для себя жилую среду, отвечающую его генетической памяти. Дома в стиле «шале» представля­ются мне эдаким курсом психотерапии. Показанием же к применению можно смело считать «синдром красного кирпича».

- Шале (изначально «охотничья хижина в горах») предполагает некоторую суровую заданность и аскетизм. Так ли это?

- Это тот самый «аскетизм», который в состоянии себе позволить очень обеспеченные люди. Дом в стиле «шале» — образ жизни, синонимами которого являются прекрас­ное образование, профессиональная реализованность, удача и успех, высокий социальный статус, уверенность в себе, желание и возможность познавать окружающий мир.
Теперь, что касается «суровой заданности». Все мои заказчики — личности состоявшиеся, они прекрасно ориентируются в окружающем мире и они — экстремалы. Каждый в своем, и каждый по-своему. Я думаю, что стиль «охотничьего дома в горах» (в самом его предназначении уже таится экстремальная ситуация) им максимально понятен. Судите сами: охота и рыбалка, экстремальные виды спорта в горах, на воде и в воде, спортивные автомобили и самолеты — это приблизительный перечень удовольствий, которые себе определили мои заказчики. Какой еще стиль может вместить такое количество охотничьих трофеев, при­зов, фотографий и других памятных и до­рогих сердцу вещей, если не «шале»?

rdz16.jpg - Вы с восхищением говорите о сво­их заказчиках и, похоже, разделяете их жизненную позицию. Действительно так ли уж важно архитектору и заказчику быть абсолютными единомышленника­ми, чтобы получился правильный дом?

- Разумеется, иначе в доме не появит­ся души, он будет обречен оставаться хо­лодным и неуютным до тех пор, пока вы не достигли с заказчиком предельного взаимопонимания. Дом должен быть заряжен позитивной энергетикой. Гармония важна для каждого, но экстремалы нуждаются в ней особенно, уж вы мне поверьте!

- А что характерно для «шале»? Что его отличает?

- Во-первых, «шале» — это единение внешней архитектуры здания, его интерьеров и природного ландшафта. Во-вторых, при отделке используются экологичные, природные материалы, испокон веков считающиеся символами тепла и уюта: дерево, природный камень, глина, шерсть, металл, натуральные красители. Благодаря этим материалам дом обретает жизнь и щедро делится ею со своими хозяевами. Работа столяров-краснодеревщиков — одна из основных в отделке фасадов и интерьеров таких домов. Из искусственно состаренного текстурированного дерева создаются предметы интерьера: двери, ставни, лестницы, мебель, полы, декоративные балки, стеновые панели.

Много ручной ковки, выполненной насто­ящими кузнецами:светильники интерьерные и садовые, напольные подсвечники, каменные решетки и принадлежности, карнизы, разнообразные аксессуары.

Гобелены ручной работы, изображающие сцены охоты, животных и всевозможные трофеи. Без гобеленовых подушек нельзя представить диванную группу у камина, являющуюся доминантой любого интерьера в стиле «шале».

Если достаточно легко «нарисовать» себе образ охотника без ружья (такого анекдотического героя), то «шале» без шкафа для оружия ни представить, ни искать не имеет смысла. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Хранилище охотничьих ружей — предмет особой гордости хозяина. Богатством декора сейфы не уступают старинным шкафам. Здесь используется и резьба по дереву, и ручная ковка, и инкрустация.

r23.jpg Все, что я назвала, — это традиционные приметы стиля «шале». Но жизнь меняется и нам велит! Как говорится, в соответствии с требованиями времени мы привнесли в «шале» новую струю. Речь идет о гаражах «шале». Для моего заказчика — это храм! Снегокаты, мотоциклы, джипы, спортивные и легковые авто. Какой русский не любит...

- Ничего себе «хижина»! Язык не поворачивается так назвать все это великолепие!

- А что же еще? Хижина и есть! Только хижина XXI века — вот и вся разница. С тех пор как мужчина соорудил для себя первое убежище, развел в нем огонь, привел свою женщину и убил для нее зверя, минуло много лет. Сейчас успех мужчины и женщины определяется не только способностью принести в дом добычу и поддержать в нем порядок. Все изменилось, и наше жилье в том числе. Но неизменным остается одно — огонь очага и трофеи. Я думаю, они навсегда останутся символами надежного убежища и успеха.

Фото: Сергей Моргунов

Читайте также