1376

«Дом на Савойский манер»

Впервые появившиеся в Подмосковье всего несколько лет назад шале быстро завоевали популярность. Интерес к подобным домам, как отмечают риэлторы, продолжает неизменно расти.

ЛИЦОМ К СОЛНЦУ. 
Стиль шале зародился в Савойе, горной провинции на юго-востоке Франции, граничащей с Италией и Швейцарией. Изначально альпийские шале - дома, расположенные на горных склонах, в непогоду служившие укрытием пастухам. Отсюда главный принцип подобных построек - надежность и практичность. Шале возводились без особых изысков, но очень добротно, на многие десятки лет, поэтому каждая конструктивная деталь дома - прежде всего, функциональна. Строили из подручных материалов - дерева и камня. Камень шел на постройку фундамента и цокольного этажа, а первый и мансардный этажи возводили из крепкого бруса. Принцип "каменный низ, деревянный верх" был оптимален по погодным соображениям и позволял дому прочно держаться на сложном рельефе. Отличительная особенность шале - пологая, доминирующая над всем объемом дома крыша, козырек которой сильно выступает над фасадными стенами. Последний этаж - обязательно мансардный, со скошенным потолком. Такая конструкция кровли служила защитой дома и придомовой территории от осадков и, кроме того, хорошо удерживала снег - укрытый "снежной шапкой" мансардный этаж лучше сохранял тепло.
Фасад шале "Мадлен" Характерные для шале просторные террасы, выходящие далеко за периметр здания, как бы зависающие над долиной, также появились из практических соображений. С их помощью существенно увеличивалась полезная площадь дома. Со временем к чисто утилитарным чертам облика шале добавились декоративные элементы. Самой красивой стороной дома являлся восточный фасад - щипец крыши с коньком всегда ориентировали на восход солнца. Стены парадного фасада штукатурили, красили белой известью и украшали яркими росписями, балконы и террасы декорировали резьбой, над входной дверью красовался неизменный оберег - венок, сплетенный из трав и полевых цветов.
Ветер, дожди и снег тоже способствовали украшению дома: камень со временем приобретал живописную выщербленность, а древесина смолистых хвойных пород, традиционно используемая для постройки, с течением времени "окрашивалась" в благородные темные тона. Романтический облик шале гармонировал с природным окружением, и сегодня подобные домики кажутся неотъемлемой частью альпийского пейзажа.

У КАМЕЛЬКА.
Особым уютом отличалось внутреннее убранство шале. Традиционно в отделке использовались только натуральные, как теперь принято говорить, "экологические" материалы. Полы и стены первых и мансардных этажей, как правило, деревянные. Дерево, в основном сосна и лиственница, проходит специальную подготовку, что придает ему вид старого и грубо обработанного, затем тонируется и покрывается воском. Центральное место в главном холле или гостиной принадлежит камину - неизменному элементу альпийского жилища. В оформлении каминных порталов, а также в облицовке полов и стен цокольных этажей, используется натуральный камень. Помещения просторные, но без яркого высокого освещения, второго света. Все уютно, ближе к полу, к огню. Обитателей шале окружали простые, с любовью сделанные вещи - глиняная утварь, мебель из грубо обработанной древесины, пестрые тканые ковры на полу. Подобная стилистика оформления пространства шале сохранилась до наших дней. Стиль шале оттачивался веками и сегодня является популярным типом добротного загородного дома в природных зонах со снежными зимами и горным или холмистым ландшафтом. Растущий интерес к этому стилю объясняется не только модой. У шале очень рациональная планировка и высокий уровень комфорта, такие дома отвечают всем требованиям здорового образа жизни.

"АЛЬПИЙСКОЕ" ПОДМОСКОВЬЕ.

В Подмосковье строить дома в стиле шале стали лет пятнадцать тому назад, и их популярность с каждым годом растет, чему способствует, в частности, наметившаяся в загородном строительстве тенденция к уходу от пафоса и показной статусности. По данным аналитического центра агентства недвижимости "Домострой", в настоящее время более пяти процентов загородных домов построено в этом архитектурном стиле. Первыми подмосковными коттеджными поселками в стиле "шале" стали "Парк шале" и "Успенские поляны", построенные компанией "Парк групп" на Рублево-Успенском шоссе. Автор проектов домов и концепции застройки - дизайнер Ирена Барене (компания "Chalet & Шале"), которая специализируется на проектировании, строительстве и дизайне домов в этом стиле. По ее проектам построен еще один поселок - "Натали-Москва" - и целый ряд индивидуальных домов в этом стиле. В поселке "Парк шале" 22 дома площадью 300-450 кв. метров с участками 15-25 соток. Дома построены из кирпича, их фасады покрыты фактурной штукатуркой и отделаны камнем; из деревянных элементов - балконы, террасы и ставни на окнах. Надо сказать, что застройщики коттеджных поселков довольно часто отступают от классических канонов. Шале, облик которых более точно соответствует оригинальным образцам, чаще встречаются в индивидуальном загородном строительстве. Фасад шале "Мадлен"
Но и в этом случае, как правило, каменная кладка заменяется кирпичной, камуфлированной снаружи под дикий камень, что прочнее и экономичнее, а главное - такой дом можно построить гораздо быстрее. В некоторых поселках, как например, в поселке "Живописный", конструктив домов полностью деревянный. Поселок состоит из 55 домов в едином "альпийском" стиле, построенных из сдвоенного клееного бруса по проекту архитектурной мастерской "Архбюро". Целиком деревянные шале есть также в поселках "Петровские Дали" и "Царское Село-2". Но все-таки в используемых материалах чаще всего соблюдается принцип "дерево и камень". Нижний этаж обычно делают из кирпича, монолитного бетона или пеноблоков, затем декорируют камнем, а мансарду собирают из сосны или ели.
К строительству домов "альпийского типа" особенно располагает Дмитровское направление, где местность холмистая и сосредоточены горнолыжные центры Подмосковья. Один из таких поселков - "Альпийская долина" в 46 км. от МКАД, где на территории 10 га будут возведены 50 коттеджей. Поселок находится в непосредственной близости не только от горнолыжных центров "Волен" и "Сорочаны", но и от большой воды, так что и летом его жителям будет чем себя занять. Столь же выгодное расположение у клубного поселка "Петровские Дали", который соседствует со спортивно-развлекательным парком "Яхрома" и строящимся новым водным центром. Разработкой генерального плана поселка занимались российские и французские архитекторы из компании Fevre-Gaucher, в портфолио которых - проекты развития территорий таких известных курортов, как Куршевель и Шамони. Кстати, в честь французского местечка Шамони назван строящийся в районе Ильинского шоссе поселок "Шамониха". Автор концепции застройки и проектов домов Ирена Барене (компания "Chalet & Шале"). Цель проекта - построить на нескольких десятках гектаров земли деревушку из 25 шале в савойском стиле с ратушной площадью, мощеными дорожками и прочими атрибутами старинного поселения.
Настоящих горных ландшафтов в Подмосковье нет, но архитектура шале хорошо смотрится и в сосновом лесу, к тому же сурового климата, на который, прежде всего, ориентированы подобные дома, нам не занимать. К основным требованиям для постройки в духе шале архитекторы относят достаточный - не менее 30 соток - размер участка, причем предпочтительно не квадратный, а вытянутой прямоугольной формы, чтобы участок хорошо зонировался и казался больше.
На подмосковном рынке шале представлены в трех ценовых категориях. Самые дорогие объекты, в соответствии со стоимостью земли, сосредоточены на Рублево-Успенском и Новорижском шоссе. Элитные предложения встречаются и на Калужском направлении. Один из самых дорогих поселков - "Альпийская деревня" - расположен всего в 7 км от МКАД, стоимость домов в нем составляет около 2 млн долларов. В качестве примера "экономного" шале можно привести дома поселка "Загорское". Экономичные варианты шале возводят по типовым проектам из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. Площадь таких домов невелика - 150-250 кв. метров, а стоимость не превышает 300 тысяч долларов. Но такие поселки скорее исключение. Чаще всего стиль шале присущ поселкам бизнес-класса, сосредоточенным преимущественно на Дмитровском, Калужском и Пятницком шоссе. Как правило, это поселки дачного формата, расположенные на расстоянии 40-60 км от Москвы.

Поселки, рассчитанные на постоянное проживание, находящиеся ближе к городу, встречаются реже. Средняя площадь шале бизнес-класса - от 250 до 500 кв м, размеры приусадебных участков - 20-25 соток. Стилистика выдерживается не только в экстерьерах и интерьерах дома, но и обязательно присутствует и на придомовой территории.
Покупатели шале, как отмечают риэлторы, - это люди, которые любят зимний отдых и высоко ценят экологичность жилья. Многие приходят к выбору шале в качестве собственного дома через увлечение горнолыжным спортом, после поездок в Австрию, Францию, Швейцарию, где они уже успели по достоинству оценить обаяние подобного жилища. В повседневной жизни хозяева шале чаще всего отличаются гостеприимством - просторная гостиная и огонь в камине просто-таки предполагают присутствие в доме гостей. Пробыв в шале даже совсем немного, ощущаешь исходящую от дома атмосферу умиротворения и душевного комфорта. Это один из немногих домов, которые помогают жить в ладу с собой и миром.
Марина ШОНИЯ.

Читайте также