1625

Всё уютно, ближе к полу, к огню

mk01.gif "Если в вашем доме нет легенды, её нужно придумать и подарить дому. Она вдохнёт в него жизнь и будет верно хранить его во имя счастья и благополучия всех живущих в нём". Эти слова стали девизом известного московского дизайнера, автора модного бренда "Chalet & Шале" Ирены Барене, которая вот уже десять лет проектирует дома в стиле шале. Во многом благодаря её деятельности этот нетипичный для России стиль стал символом успеха и социального статуса в Подмосковье. Надеемся, он понравится и петербуржцам.

Ирена, в чем секрет такой популярности "шале" в Подмосковье?

Моих заказчиков, - а это, как правило, состоявшиеся в жизни люди, - объединяет одно: нечеловеческое напряжение, постоянные стрессы, и как следствие - непреодолимое желание расслабиться и отдохнуть. А архитектура "шале" проста. Эти дома удобны и уютны, их атмосфера располагает к расслаблению, а обстановка сочетает в себе легкость и простоту, комфорт и изысканность. Тут не надо "держать стойку", можно быть самим собой, растянуться в кресле у камина рядом с любимым псом или бродить по саду в потертых джинсах и сандалиях на босу ногу…

А как вы считаете, мода на "шале" останется только в столице или будет покорять и другие российские регионы?

Строительством домов в стиле "шале" охвачено сегодня не только Подмосковье. География "ошалевших" расширяется. Мы получаем заказы даже из ближнего Зарубежья. В Подмосковье по моим проектам построено уже 5 поселков и сейчас мы приступили к шестому со смешным, теплым и уютным названием "ШАЛЕ. ПРОДАЖА". И дело здесь не в моде, а в стремлении человека создать для себя комфортное жильё. Эти дома не пытаются конкурировать с естественной красотой окружающей природы. В этом их главный плюс. Стиль "шале" был любимым во все времена. Он оттачивался веками и сегодня является самым желаемым типом элитного европейского жилья. Строятся современные шале в соответствии с современными строительными технологиями, но как и прежде, основными декорирующими материалами является дерево и камень.

- Изначально альпийское шале - это надежно построенное из массивного бруса убежище для скота и человека, которое должно было их защищать от непогоды в горах. Шале - в романтических парках 18 века - это садовый павильон в виде сельского домика, который вносил в пейзаж пасторальный оттенок. А филологам, изучающим природу словообразования во французском языке, хорошо известно, что общечеловеческие символы тепла, гостеприимства и уюта - есть смысловое происхождение слова "шале": Chale - шаль, Chalet - швейцарский домик в горах шале, Chaleur - жар, теплота, Chaleureusement - горячо, сердечно, с жаром (с франц.).

Немножко истории

Хижина традиционного альпийского шале строилась из местных природных материалов: камня и дерева, в качестве побелки для оштукатуренных стен использовали известь. Высокий цокольный этаж всегда возводился из камня, чтобы не только надежно защищать дом от холода, влаги, снега, но и строить фундаменты и стены цокольного этажа на любом горном склоне.

Все верхние этажи классического "шале" - как правило, первый и мансардный - собирали из массивного бруса хвойных пород (сосна или лиственница). Дерево со временем под воздействием ветра, снега, дождей, солнца и холода темнело, становилось просмоленным. Фасады, обращенные в сторону непогоды, обшивались щепой или дранкой, поэтому они выглядели грустно. Зато восточный, обращенный к солнцу фасад, был самым красивым и смотрел на долину.

Его стены штукатурили, красили белой известью, украшали яркими росписями, декорировали выступами, балконами и резьбой. Мотивы росписи имели религиозные сюжеты: Святая Дева Мария, Троица и святые, хранители домашнего очага: Флориан, Леонард, Георгий, Себастьян и великан Кристоф. А на фасадах часто появлялись девизы, остроумные пословицы типа: "Строительство дома могло бы быть бесценным удовольствием, если бы не было так разорительно".

Ирена, почему вы строите дома только в стиле "шале"?

Потому что в этом стиле, как ни в каком другом, изначально заложено стремление к счастью, благополучию, сохранению и приумножению семейных ценностей. Все это общечеловеческие ценности, а мне всегда интересен был именно человек, а не предметы. Основные составляющие частной жизни - история семьи, стиль жизни, ее реликвии - определяют концепцию интерьера в стиле "шале". Это просто и сложно. Многие в нашей стране до сих пор не могут поведать об истории рода, а уж тем более демонстрировать семейные реликвии в интерьере собственного дома, где счастливо жило не одно поколение семьи. В детстве мы все любили сказки и верили в них. А взрослыми мы верим в легенды, и я, как дизайнер, помогаю создавать историю родового гнезда.

Архитектура шале

Архитектурная геометрия классического шале незамысловата: крыши покатые и сильно нависающие над вертикалью стен для защиты от непогоды. В старину их покрывали дранкой, а сверху приваливали камнями, чтобы не унесло в непогоду.

Последний этаж обязательно был мансардный со скошенным потолком. Очень характерны для "шале" террасы", далеко выходящие за периметр дома. Они как бы зависают над долиной, образуя горизонталь относительно горного склона, и дают возможность увеличить полезную площадь застройки. Балконы под низко нависающими крышами могут быть совсем простые в отделке, нарочито грубые или, напротив, украшены богатой или задорной резьбой.
Подобное сооружение в стиле романтической архитектуры, окруженное естественными красотами, диктует планировку дома и убранство помещений. Гостеприимный романтический комфорт - это неизменный девиз шале. Вот почему этот стиль поселился и в городских квартирах, и в загородных домах.

Первые этажи отделываются грубой штукатуркой, мансардные обшиваются деревом с имитацией бруса. Балконы и террасы полностью отделаны деревом. В отделке цокольной части и каминов в большом количестве используется природный камень. Приемы декорирования интерьеров просты и незамысловаты. Изысканность смешивается с практичностью семейного уклада. Все должно быть удобно и одинаково хорошо организовано для работы и отдыха. Центральное доминирующее место в главном холле гостиной принадлежит камину. Здесь средоточие жизни семьи. Никакого яркого высокого освещения, второго света. Цвета густые, сочные, но не яркие, а чуть приглушенные. Основные - цвета Земли, которые хорошо сочетаются с деревом, камнем, ковкой, цветом натурального небеленого льна и шерсти.

В отделке используются только натуральные, как теперь принято говорить "экологические" материалы: деревенские ковры в ванных комнатах, керамическая посуда на кухнях, непокрытые скатертями деревянные столы в столовых, и особенно модный знак альпийского романтизма - венок, сплетенный из луговых трав и полевых цветов, украшающий входную дверь.

Ирена, а не слишком ли упрощенный вариант загородного жилья для урбанистического жителя мегаполиса 21 века?

Нет, это скорее нормальное стремление современного человека создать вокруг себя жилище-оберег, способное защитить не только от суровой непредсказуемости нашего климата, но и от постоянно терзающих нас стрессов. Современное "шале" может быть любым от нарочито-грубого до утонченно-дворцового. Интерьер этого дома собирателен: в нем нет чистого стиля. Здесь могут быть представлены элементы стиля "кантри" различных стран. А могут быть элементы и традиционного французского Прованса и английского загородного дома, и голландского интерьера. Прекрасно чувствуют себя в таком доме колониальные и этнические мотивы. Это дело вкуса. Главное, как говорят французы, все это хорошо поженить.

Но важно помнить, что смысл загородной жизни в ее умиротворенности. А стиль "шале" это гарантированный максимальный эффект от ежедневного курса психотерапии в собственном доме. Он дышит стариной и не может выглядеть "новоделом". Иначе уйдет очарование, прелесть тайны.

"Бывают дома богатые и не очень. А бывают дома счастливые…"


Ирена Барене

Фото: Сергей Моргунов.

Читайте также