1361

Шале: что получается, когда дизайнер строит для себя?

r07.jpg Ирена — дизайнер. Она занимается проектами домов и интерьеров. Свой первый дом Ирена построила в стиле шале исключительно для себя и своей семьи. С закладки фундамента этого первого подмосковного шале прошло 8 лет. Тогда, в эпоху краснокирпичных дворцов, он был единственным и вызывал недоумение. В наши дни иметь дом-шале модно и престижно. Ирена проектирует целый поселок из таких домов. Называться он будет «Парк-Шале».

Рассказывает Ирена Барене:

- Изначально шале — это хижина, построенная в Альпах из местных природных материалов: камня и дерева. Первый этаж или высокий цоколь -камень. Верхняя часть — дерево, как правило, хвойных пород. Дерево со временем под действием внешней среды: ветра, снега, дождей, солнца, холода - становится естественным путем совсем темным, просмоленным.

Архитектурная геометрия незамысловатая: строили вручную, топор и руки.

Крыши покатые, сильно нависающие над вертикалью стен, - защита от снега и дождя.

Окна, двери и потолки невысокие, теплосберегающие.

Последний этаж обязательно мансардный, со скошенным потолком.

Балконы — под низко нависающими крышами, могут быть совсем простыми в отделке, нарочито грубыми, а могут быть украшены богатой резьбой (в каждом районе своей).

Дом должен был быть надежным, крепко сложенным, невысоким, как бы выросшим из скалы, «обнимающим гору».

Что еще характерно для шале? Деревянные балконы, украшенные цветами летом или гирляндами из еловых веток на Рождество, грубая облупившаяся штукатурка, контрастирующая с просмоленным на ветру деревом и естественным, диким камнем, резные ставни, наглухо закрывающие окна и двери в непогоду. Выпущенные по фасадам несущие или декоративные балки. Большой лохматый пес на пороге, притворяющийся безразличным. Магия пылающих в камине поленьев. Старое кожаное кресло с высокой спинкой и незаменимым шерстяным клетчатым пледом.

Уроки дизайна от Ирены Барене:

rdz14.jpg — Психологический тип человека и тип интерьера должны соответствовать друг другу. Допустим, нам с вами нравится спокойный бежевый тон, натуральное дерево. Другим — густой синий тон и абсолютно блестящая никелированная поверхность. Мы представляем различные психологические типы. Если человек может объяснить, почему он выбирает тот или иной интерьер, значит, он сознательно к нему стремится, чувствует, что ему в нем будет хорошо, комфортно и уютно.

Но бывают и случайные интерьеры, созданные по принципу «кто-то посоветовал» или «где-то видел». Такой тип интерьера приводит к психологической и физической усталости, причем причины дискомфорта хозяину подчас так и остаются непонятными. Возникает подсознательное желание уйти из этого дома, и итог часто именно таким и бывает. Часто люди даже не понимают, что они живут в чуждой, а подчас и враждебной им среде. Хороший интерьер дизайнер может создать, только узнав психологический тип хозяина, поняв его душу. При этом энергетически проживаешь чужую жизнь.

Очень многие заказчики лишь в самых общих чертах представляют, что они хотели бы иметь, каким видят свое жилище. Первая беседа может длиться два, три, четыре часа. Нужно быть готовым посвятить этому определенное время. Но предварительные беседы важны не менее, чем хороший фундамент в конструкции дома. Я в таких случаях пользуюсь тестовыми папками, в которых собраны виды различных интерьеров: от самых незатейливых и простых до дворцовых, кричащих о своем «богачестве». Мы просматриваем их вместе, и заказчики отбирают понравившиеся. Их выбор говорит о многом, но не всегда о реальных финансовых возможностях.

chaleto2.jpg Завышение самооценки и реальных финансовых возможностей при выборе мебели, аксессуаров, элементов декорирования — не такая уж редкая ситуация. Случается, что, заплатив деньги за выполненный проект, заказчик прячет его в дальний угол стола, оставляя до лучших времен. В итоге он теряет деньги, так как вынужден платить за проект, который создан в соответствии с заказом, с учетом конкретных пожеланий.

В такой заказ входит: подбор конкретной мебели в определенном стиле, сантехники, плитки, бытовой и аудиовидеотехники, фактур стен, создание цветовых концепций помещений и многое другое. Проект остается нереализованным. Чтобы избежать этого, дизайнер должен чувствовать грань, за которой наступает момент психологического дискомфорта для заказчика, обязан уметь предчувствовать эту ситуацию и не допустить ее.

Сам факт обращения к дизайнеру свидетельствует о признании нашего профессионализма. Мы должны уметь создавать комфортные условия для наших заказчиков не только в результате реализованного проекта, но, что не менее важно, в процессе общения с ними. Создание интерьера — это воплощение мечты, подчас тайной и до конца не осознанной.

Доверьте дизайнеру ваши мечты.

Фото: Сергей Моргунов

Читайте также