1805

Любовь в стиле шале

r52.jpg "У загадки любви три составляющих: созерцательная, физиологическая, духовная. Сначала вы очаровываетесь внешностью человека, затем чувствуете физическое притяжение, любовь-страсть. Но без глубоких внутренних чувств - уважения и взаимной самоотдачи - любовь не живет долго. Точно так же развиваются и наши взаимоотношения с домом. Сначала мы влюбляемся в него глазами - нам нравится то, что мы видим перед собой. Затем чувствуем его тактильное притяжение - хотим быть тут, находиться в постоянном контакте с ним, скучаем, находясь вдали. А потом вступаем и в третью стадию взаимоотношений - взаимного энергообмена. Вы, любя свой дом, хотите привнести в него как можно больше себя. А приходя домой, чувствуете, что и он хранит и бережет свою любовь, тепло и энергию для вас.

"Дома - шале необыкновенны. Каждый имеет свой характер, - рассказывает Ирена Барене, автор бренда "Chalet & Шале", - и свой неповторимый облик. Занимаясь концептуальным дизайном, я рассматриваю их интерьеры как фамильное наследие. И стараюсь каждый дом сделать семейной реликвией, родовым гнездом".

Интерьеры ее недавно реконструированного шале на Николиной Горе выглядят по-особому проникновенно. Находясь тут, вы погружаетесь в особую ауру. Здесь каждая деталь живет и дышит, согревает душу и наполняет ее ароматом возрожденной старины и традиции. Пробуждает воспоминания, оживляет историю семьи, историю рода.

Входной холл встречает вас резной деревянной аркой из сплетенных ветвей. Это наводит на мысль о ветвях раскидистого генеалогического древа, об истории многих поколений предков. С другой, обращенной внутрь дома, стороны можно прочитать следующие слова: "Да хранит тебя Бог и моя любовь". Это и девиз семьи, и охранный талисман дома.
burgua-detail-3.jpg
Атмосфера очарования, умиротворенности и душевного спокойствия создана уже с порога. В холле уютный уголок с консольным столиком и креслами окружен множеством милых сердцу мелочей. Без такой душевной атмосферы невозможно представить себе традиционное шале. Невозможно представить его себе и без камина, расположенного в гостиной. Роскошный резной портал создан из массива дуба. "Неслучайно камину всегда отводилось центральное место в доме, - замечает Ирена. - Ведь огонь кроме своей прямой функции (обогревать и давать пищу) имеет метафорическое значение. Очаг можно рассматривать как огонь жизни, поддерживающий и питающий силу семьи. Пока в очаге горит огонь, в доме есть жизнь".

Напротив можно заметить венок из сухих трав - особый знак альпийского романтизма. Когда-то давным-давно в Альпах существовало поверье, что венок, собранный из 77 трав и цветов, отпугивает злых духов и является оберегом от сглаза. С тех пор столь милое скромное украшение - обязательная деталь в интерьерах шале. В глубине располагается библиотека; книги размещены в массивных состаренных шкафах. Они создают ощущение уюта и надежности одним своим видом. А объем всему помещению придают мягкие, но насыщенные теплые цвета и самые разнообразные фактуры.

В интерьерах много дерева - массив дуба, ольхи, хвойные породы. Например, выполненные из массива лиственницы полы. А мебель в кухне украшена искусными резьбой и росписью. Мотив виноградной лозы, обещающий благополучие, процветание дому и столь любимый в старину, прекрасно вписался в стилистический контекст.

Особо стоит сказать о мебели. Мастера группы компаний "Chalet & Шале" великолепно отреставрировали антиквариат, а новодел превратили в настоящие предметы искусства, мастерски состарив вещи и придав им вид раритетов. Изготовленные вручную, они затирались щетками, тонировались и покрывались воском, приобретая "патину времени". С особым уважением была перетянута старинная мебель.

Тут использовались самые разнообразные ткани и имитации. Аксессуары и детали выполнены из бронзы по старинным эскизам. Все вместе придает каждой отдельной вещи и интерьеру в целом необходимые штрихи законченности, завершенности.

burgua-detail-5.jpg "Для того, чтобы такая деликатная работа, как воссоздание ауры старины, выглядела совершенной - необходимо превосходное знание традиции, умение "чувствовать" дыхание эпохи, - объясняет Ирена Барене. - Надо ощущать скрытые возможности дерева или другого материала, различать малейшие оттенки, погрузиться в традицию, а самое главное - искренне любить то, что ты делаешь".

В итоге получился великолепный аутентичный интерьер, где все доведено до совершенства. Верхний, мансардный, этаж - не исключение. Стоит только увидеть спальные комнаты. Каждая из них выглядит шедевром, каждая - по своему интересна и необычна. Великолепно декорирован и холл второго (мансардного) этажа. Для создания оригинального неординарного пространства использованы даже самые неожиданные вещи.

Например, так хорошо известный коврик с оленями, в 1960-х украшавший каждую вторую советскую квартиру, служит центральной частью эффектной декоративной ширмы. Кстати, если присмотреться, то можно заметить на втором плане изображение дома-шале среди горных лугов. Такой вот забавный парафраз. А большое, необычайно удобное кресло, расположенное рядом с торшером, манит тихим домашним теплом.

Созданный интерьер можно рассматривать как раритетное фото. Это выбор истинных ценителей традиций и качества, а также любителей уюта и особого романтичного шарма. В интерьере много антикварных вещей, а также очаровательных современных сувениров, привезенных из Голландии, Бельгии или Франции.
r50.jpg Специально подобраны расшитые вручную ковры. А гобелены, так гармонично вписавшиеся в интерьер, вытканы по эскизам 17 века. Удивительные находки и редкие трофеи собирателя, хранителя старины и древних традиций. Находясь тут, вы испытываете ощущение прямого контакта с прошлым. И необыкновенное чувство, что вы - дома.

"Мы все мечтаем о таком месте, где нам было бы хорошо, и куда захочется возвращаться снова и снова, - говорит Ирена. - Обязательно постройте дом своей мечты. И поселите в вашем доме любовь".

Читайте также