3368

Альпийское шале в России

r07.jpg "Свобода и внутренняя гармония - что еще нужно человеку для счастья? Но в стремительном темпе современной жизни эти естественные и необходимые для человеческого существа понятия - роскошь. А между тем каждому из нас время от времени необходимо возвращаться к истокам, бывать наедине с природой и собой. Ведь только так можно поддерживать баланс энергии и восстанавливать жизненные силы. Жаль, что далеко не всегда удается бросить все и вырваться на просторы горных лугов. Хотя, если Магомет не идет к горе, то тогда гора приходит к Магомету.

Разбейте ландшафт по образу и подобию альпийских предгорий и возведите дом-шале. Деревянный, с высоким цоколем из натурального камня, обязательной мансардой, образованной скатом крыши, нависающим над вертикалью стен, с террасами и балконами. Именно так поступила Ирена Барене, известный и неординарный дизайнер, построив свое шале на Николиной горе.

"Мой дом должен был быть непременно таким. Удобным, уютным, с обстановкой, сочетающей легкость и простоту, комфорт и изысканность. Это оправдано с точки зрения исторического стиля. Хотя интерьер шале может быть любым - от нарочито-грубого, рустического, до утонченного, роскошного, дворцового. В данном случае полет фантазии не ограничен".

Именно Ирена первой в России начала строить дома в стиле шале, и этот стиль стал так популярен во многом благодаря и ее работе. Без преувеличения можно сказать, что мода на шале, уже не один десяток лет царящая в Европе, теперь прочно обосновалась и России. Дома - шале востребованы, их с удовольствием строят весьма состоятельные люди.

Одна из причин этой популярности - экологический дизайн. При строительстве шале предпочтение отдается натуральным строительным и отделочным материалам - от грубо обработанного камня и кирпича до дерева.

r05.jpg "Но дело не только в моде, - замечает Ирена. - Эти дома духовны. Сама их атмосфера располагает к расслаблению, релаксации. Тут не надо "держать стойку", можно быть самим собой. Это отдых в душевном комфорте. Где в потертых джинсах и сандалиях на босу ногу можно прогуливаться по саду или растянуться в кресле у камина рядом с любимым псом".

Из всех построенных ею шале собственный дом уникален тем, что он полностью сооружен из дерева хвойных пород (в остальных случаях компания строит дома из кирпича, как из наиболее востребованного в России материала; использование в отделке натурального камня, состаренного дерева и грубых штукатурок позволяет придать им ощущение аутентичности). Цокольный этаж отделан своеобразной штукатуркой "под камень". Эффект потрясающий, настолько это выглядит естественно. Такой дом адаптирован к нашим климатическим и ландшафтным условиям. И хотя изначально шале - горная хижина, она прекрасно вписывается и в подмосковный пейзаж.

Планировка дома традиционна. В цокольном этаже размещаются хозяйственные помещения и зона wellness. На первом этаже - кухня, столовая и гостиная, кабинет и TV-салон, а также террасы и патио. Второй, мансардный, этаж занимают спальни и балконы. Дом ориентирован по сторонам света, а планировка выполнена с учетом особенностей местности.

Традиционно каждый дом-шале имеет свой неповторимый облик. Он "дышит" стариной, ведь шале не может выглядеть новоделом - уйдет очарование и прелесть некой тайны, легенды, которая окутывает обитаемое пространство. Тут живет прошлое. О нем как-будто напоминает все вокруг - то мелькнет потемневшая фамильная фотография, попадется на глаза отшлифованная временем деревянная фигурка или старинная кукла. В таких мелочах запечатлена история рода, проявляется преемственность поколений.

r08.jpg   r02.jpg  

Есть своя история и у этого дома. Детство Ирены Барене прошло на подмосковной даче, построенной по проекту бабушки - француженки. А в семейном архиве сохранились фото - молодые бабушка и дедушка на фоне альпийской хижины. И ее шале в какой-то мере является продолжением семейной традиции. Родовым гнездом.

Интерьер этого дома, как и всех других проектов Барене, выполнен в "умном дизайне", который основан на большом количестве знаний, включающих философию, психологию, религию. Только так можно создать комфортное пространство, свое неповторимое настроение. Освещение здесь предпочитают неяркое, камерное. Особое предпочтение отдается естественным источникам - свечам и пламени огня в камине. Отблески пламени делают густые и сочные цветовые сочетания еще более насыщенными.

r23.jpg В этом интерьере цвет играет большую роль. Он придает традиционным формам и объемам дополнительную выразительность. Цвет стен - сливочно-белый в цокольном этаже и решенный в теплых охристых оттенках в первом - служит прекрасным фоном, на котором разыгрывается выразительный интерьерный спектакль, местами переходящий в яркую красочную оперу-буфф. Деревянная мебель, аксессуары из плетеной лозы, кружево скатерти, плитка пола - все это прекрасно дополняет друг друга, расцвечивая декоративную палитру оттенками меда, розы, абрикоса. В спальнях второго этажа стены обиты тканью, что создает уют и некоторую патриархальность. В оформлении окон используются декоративные аранжировки из так называемых комбинированных тканей. Здесь нет сложных драпировок. Экологический дизайн предметов предполагает простые занавеси с минимумом складок. В оформлении полов используются ковровые половики - пестротканые или с рисунком. Покрывала, декоративные подушки и простые украшения на стенах - неотъемлемые составляющие шале. Небольшие включения ярких цветовых пятен создают праздничную атмосферу.

В интерьере достаточно много разнородных пестрых аксессуаров, но они не звучат вразнобой, не выглядят эклектично. В подборе деталей видна рука мастера. Нет ничего лишнего, но нет и пустоты, которую было бы необходимо заполнить. Каждая вещь вжилась в это пространство, она принадлежит ему. Но это не означает строгой и педантичной расстановки. Вещи кокетничают друг с другом, передают привет из одной эпохи в другую.

Дом-шале прекрасен в любое время года. Летом он великолепно выглядит на ярком фоне цветущего ландшафта, прелесть которого состоит в том, что он не требует экзотической и тропической растительности. Он максимально приближен к природному: привычные для средней полосы деревья и цветы, использование в декоре натуральных подсобных материалов. Например, выполненные из веточек и пеньков скамейки, лавки и столы. Если удачно подобрать растения, то с ранней весны до поздней осени сад своим цветением будет радовать вас. Зимой дом-шале дарит ощущение волшебной рождественской сказки.

Не стоит удивляться, что европейская традиция так удачно "привита" на русскую почву. Ирена Барене живет и работает в России. И считает своей задачей, придерживаясь традиции, максимально адаптировать ее. Даже в названии компании - "Chalet & Шале" - ощущается преемственность, наследование, но не слепое копирование.

rdz04.jpg     rdz08.jpg

Текст: А. Фролова
Фото: Е. Моргунова, С. Моргунов

Читайте также