3425

Альпийская сказка

Несмотря на то, что Альпы находятся не близко, пожалуй, каждый из нас хотя бы раз слышал об особой привлекательности небольших домиков, разбросанных по высокогорным плато и называемых французским словом "шале". Те, кому доводилось хоть раз видеть их воочию (и уж тем более те, кому пришлось там пожить), вряд ли когда-нибудь смогут забыть уют и тепло, присущие этому типу жилищ, их неброскую красоту и простую элегантность. Впрочем, не спешите покупать билеты на самолет и бронировать гостиницы в швейцарских деревнях! Ведь при современных возможностях шале вполне реально воссоздать и на родине.

От хижины к дворцу

alp-skazka-detail-1.jpg Шале - изобретение древнее. Подобные дома издавна строились на склонах гор и служили надежным кровом для пастухов и их семей - изначально это были скромные постройки из самых доступных материалов - дерева и камня. Стены высокого цокольного этажа (необходимость, обусловленная рельефом местности) возводили из горных пород, а все последующие уровни - как правило, из хвойной древесины.

Большинство построек имело покатую крышу, выступающую на метр-полтора, что позволяло надежно защитить обиталище от дождя и снега. Со временем шале приобрели и другие характерные черты, отличающие их до сих пор: низкие потолки, простые, слегка грубоватые балконы, резные ставни, балки, выпущенные по фасадам.

Чердак обычно представлял собой мансарду со скошенным потолком - впоследствие прием "взяли на заметку" и другие архитектурные направления.

Фасад дома, выходящий на солнечную сторону, часто украшался росписью или лепниной, обыгрывающей религиозные мотивы. До сих пор на стенах альпийских домиков можно увидеть лики Мадонны или же строки из молитв. Венки на входной двери из еловых веток зимой и полевых цветов летом тоже пришли к нам из самых давних времен - если верить древним поверьям, они охраняли дом от злых духов.

alp-skazka-detail-2.jpg Что еще присуще настоящему обиталищу пастуха, так это терраса, позволяющая проводить вечера, наслаждаясь роскошными горными пейзажами. Как правило, открытые пристройки занимали значительную площадь, а в некоторых случаях даже нависали над обрывами, подкрепленные балками.

В прошлые века оформление могло варьироваться от максимально простого, с нарочито грубыми деревянными полами и перилами, до богатого, щедрого на разноцветную лепнину и роспись. Зависел стиль дома от местности: чем выше над уровнем моря располагалось шале, тем более аскетично оно выглядело.

Подобные черты присущи альпийским домам и по сей день, однако, разумеется, это уже не те хижины, что укрывали от непогоды горцев. Иные шале по богатству отделки и количеству комнат ничем не уступают дворцам, другие, хоть и отличаются небольшими размерами (2-3 этажа), выглядят столь роскошно, что вряд ли кому-то придет в голову усомниться в богатстве и хорошем вкусе их владельцев.

Впрочем, основополагающие моменты остаются неизменными: отсутствие архитектурных излишеств, использование в дизайне только природных материалов, функциональность и простота. Ведь подобная постройка - не просто дом или место для отдыха: это настоящее "родовое гнездо", где сильны традиции и ничто так не ценится, как уют и тепло.

alp-skazka-detail-3.jpg burgua-detail-3.jpg

"Альпийская сказка" не может выглядеть слишком современно и высокотехнологично, и даже если была построена всего пару лет назад, несет на себе отпечаток старины. Как добиться нужного эффекта? Разумеется, при помощи специальных техник обработки материалов. Хотя, конечно же, справиться с поставленной задачей под силу лишь специалисту, ведь при всей своей кажущейся простоте стиль оформления обиталища имеет массу тонких нюансов.

Внутри дома

burgua-detail-5.jpg Внутреннее оформление шале также подчиняется принципам функциональности и комфорта, отличаясь той выразительной простотой, что издавна служила залогом уюта. Традиционный вариант - двухэтажный дом, где наверху (в мансарде) располагаются спальни, ванные комнаты и гардеробные, а низ отдан под гостиную кухню и кабинеты. В отделке стен широко используют деревянные панели из сосны и лиственницы, темные, искусственно состаренные. Никаких обоев или глянцевых красок! Если вы из тех, кому простые деревянные стены кажутся "голыми", украсьте их гобеленами или картинами в классических рамах. Вовсе необязательно до конца выдерживать стиль в аксессуарах: с успехом можно сочетать в себе английский классицизм, французское кантри и традиционные альпийские детали.

Что касается оформления пола, здесь тоже все максимально просто - дерево, дерево, и еще раз дерево. В качестве альтернативы, конечно, подумайте о натуральном камне, но с практической точки зрения, каменные полы гораздо менее подходят для жизни, особенно в нашем прохладном климате. Паркет и ламинат отменяются.

Все, что уместно смотрится в рамках стиля шале, - доски высочайшего качества, поверх которых небрежно положен ковер в стиле пэчворк или, например, роскошная медвежья шкура. Для создания гармоничного интерьера пол должен по тону сочетаться со стенами, однако не бойтесь, что помещение получится слишком темным - всегда ведь уместно добавить ярких пятен при помощи аксессуаров.

Шале не предполагает чрезмерно больших или высоких комнат, так что потолки и двери придется сделать низкими, окна - маленькими. Для аутентичности стиля последние стоит украсить разнообразной лепниной, расписать подоконники, подобрать элегантные шторы. Кстати сказать, столь распространенные сейчас жалюзи сюда никак не вписываются - вместо них лучше использовать тяжелые портьеры благородных тонов: бордо, глубокий изумрудный, лиловый и т.д. Вообще, не стоит оставлять без внимания текстильные изделия: в Альпах мягкие ковры и гардины имеются даже в ванных комнатах, придавая особый колорит всему дому. Широко распространены и различные тканевые ширмы, картины, вышитые батиком, "плюшевые пледы" и яркие диванные подушки.

alp-skazka-detail-6.jpg Вообще, не стоит оставлять без внимания текстильные изделия: в Альпах мягкие ковры и гардины имеются даже в ванных комнатах, придавая особый колорит всему дому. Широко распространены и различные тканевые ширмы, картины, вышитые батиком, "плюшевые
пледы" и яркие диванные подушки. Относительно других аксессуаров: частенько встречаются глиняные и керамические статуэтки, разнообразные этнические и псевдоэтнические безделушки, элегантные вазы из цветного стекла. Где хранить столь милые вещицы?

На столиках, в открытых шкафах, ну и, разумеется, на каминной полке.

Вообще, камин в гостиной на первом этаже можно смело считать центральной частью дома - местом, где по вечерам собирается вся семья, и под треск поленьев в огне, ведутся долгие задушевные разговоры. Оформить его лучше всего в классическом стиле - с неизменной облицовкой камнем, кованой решеткой, мраморными выступами и декоративными полуколоннами.

Оптимальное расположение очага - у внутренней капитальной стены. У наружной или напротив окон устанавливать подобный отопительный прибор не рекомендуют, равно как и в помещениях, площадь которых составляет менее 20 кв.м.

Шале в подмосковье

Как уже было сказано, стиль шале становится все более популярным в России, так что в пределах 100 км от Москвы уже можно встретить не только отдельные дома, но и целые "альпийские поселки". Такое явление вполне объяснимо: кому не понравится сочетание внешней привлекательности и функционального удобства с душевным теплом? Если верить прогнозам дизайнеров, это направление долго еще будет оставаться актуальным, так что тем, кто никак не может определиться, пожалуй, стоит взять его на заметку.

alp-skazka-detail-7.jpg В нашем регионе при сохранении общих стилевых черт, каждый дом, как правило, имеет эксклюзивный дизайн. Часто встречаются такие дополнения, как оранжереи, зимние сады, бассейны. При этом для получения максимального результата, специалисты не рекомендуют слишком сильно менять природный ландшафт, и ни в коем случае не заливать подъездные дорожки бетоном или устанавливать сложные стеклянные конструкции.

Даже если для жизни Вам необходимо несколько гаражей и теннисные корты, постарайтесь разместить их незаметно. Только в этом случае вы сможете добиться гармонии между домом и прилегающим к нему участком. Мы уже говорили о том, что для строительства шале всегда используют только природные материалы - дерево и камень. В российском варианте традиция сохраняется, в частности, первый широко применяется для цокольного этажа и подсобных помещений, а второе - для "верха".

Самый шик создают из специального целостного сруба хвойных пород, имеющего выдержку не менее 5 лет. Бизнес- и эконом-класс, как правило, строят из оцилиндрованного и профилированного бревна. Проектируя шале, обязательно предусмотрите мансарду и широкую веранду на первом этаже - без них дом потеряет добрую половину своего очарования.

Крыша, обычно четырехскатная, должна иметь большие кровельные свесы, достигающие полутора метров в ширину и имеющие угол наклона 17-28 градусов. Кровля покрывается натуральной черепицей либо медью. Еще на стадии строительства обязательно предусмотрите дымоход для камина - потом будет поздно. Кстати сказать, камин предъявляет особое внимание к устройству опоры, ведь его вес способно выдержать не каждое перекрытие, поэтому уделите особое внимание лагам. Как отмечают специалисты, пол лучше всего делать каменным. Но если мрамор с туфом вам не по карману, обратите внимание на современные отделочные материалы. Они на то и созданы, чтобы скрывать некрасивые, но технически необходимые элементы.

Мнение дизайнера

Ирена Барене, дизайнер, автор и владелица бренда "Chalet & Шале"

irena.JPG Для отделки стен лучше всего выбирать дуб или лиственницу и другие хвойные попроды. Дерево хорошо просушивают, старят специальными технологиями (у каждого мастера свои секреты), затем патинируется, то есть покрывается слоем "седины", которая может быть разных оттенков, а после - натуральными восками. Можно использовать и лак, только обязательно матовый (но с моей точки зрения лак закрывает выход энергетики древесины). Высококачественные воски в свою очередь втирают специальными металлическими губками разной жесткости. Этот инструмент - главный для всех краснодеревщиков во всем мире и во все времена. Ручной труд в подобном процессе заменить нельзя. Результат - деревянная поверхность выглядит как старая и приобретает эффект идеальной полировки.

Кажется, что к ней прикасались ладони ни одного поколения людей. Поверхность словно излучает внутреннее сияние, теплоту и специфический запах дерева и меда.
Стены (кирпичные, деревянные или гипсокартонные) к облицовке панелями необходимо подготовить: установить специальные алюминиевые направляющие, на которые и фиксировать покрытие. Образовавшийся между составляющими зазор рекомендую заполнить дополнительной тепло/звукоизоляцией: и панели не "звенят", и лишнее тепло не помешает.

Лучший материал для пола - дуб. Он хорошо старится, имеет богатую фактуру, дает многообразие оттенков при тонировании и патинировании. Покрывать его также лучше восками, а не лаком. Камень мы используем натуральный, но он должен быть с одной стороны плоским, а с другой обязательно фактурным, рельефным. Хорошо сейчас стали делать искусственный камень с угловыми элементами, разных размеров, рваной фактурой и цветами, близкими к природным.

Под каменные полы и под плитку, имитирующую каменный пол обязательно, особенно в цокольных этажах, прихожих, санузлах и кухнях, нужно установить систему "теплый пол". Если перекрытия деревянные, необходима еще и стяжка, иначе плитка и камень отвалятся.

В оформлении интерьеров мелочей нет, так как из незаметных, на первый взгляд, деталей и собирают общий образ. Работая в стиле шале, необходимо помнить, что он не прощает ощущение новодела. Типичный альпийский дом любит шерсть, дерево, балки, старинную штукатурку на стенах, состаренную кожу, камин с украшенной резьбой каминной полкой, деревянные дощатые полы, изготовленные из массива. Книги, пледы, свечи, пожелтевшие фотографии, мебель не из одной коллекции, памятные сердцу вещицы станут составляющими собирательного уюта шале.

Читайте также