2167

Сказка в стиле шале

r48.jpg

Контекст и задача

"Мы сами сочиняем сказки в своей жизни, - говорит Ирена Барене. - Красивые и смешные. Печальные и трогательные. Страшные и нравоучительные. Часто они так и остаются фантазиями, не находя воплощения в жизни. Для меня архитектор - это сказочник, который способен сделать реальностью любой сказочный сюжет. Он не только вмешивается в существующий порядок, преобразуя пространство и созидая материальные формы по определенным законам композиции, он творит новый мир.

Архитектор создает образ, который рождается мучительно и трудно. Трудность заключается в том, что архитектура - коллективное творчество, в котором несколько составляющих: архитектор - заказчик - строитель. Этот тип сотрудничества обязывает к постоянному и непрерывному диалогу, что уже испытание для всех сторон, потому что прийти к гармонии между умением слушать друг друга и правильно интерпретировать и адекватно реагировать - сложно.

Архитектор не только придумывает образ Дома, но, как ни странно это прозвучит, он "рождает" его, старательно заботясь обо всех деталях, постоянно корректируя, изменяя и дополняя. Каждый проект занимает очень много времени, я имею ввиду даже не астрономическое время, высчитываемое секундной стрелкой, а время внутренней жизни. В эти моменты происходит резкая концентрация и соединение желаний и стремлений заказчика и их метаморфоза в душе архитектора. Разве этот процесс можно измерить? Хотя можно сказать казенным языком, что подготовка проектного предложения занимает несколько месяцев, а его реализация, как правило, один-два года - быстрее построить особняк физически невозможно.

Прежде чем появятся эскизы, я не просто беседую с заказчиком, я пытаюсь понять его мировоззрение и образ жизни. Ведь от того, насколько стремительна жизнь человека, насколько грандиозны его жизненные цели, насколько закоренелы привычки, зависит организация пространства. Первоначально представляется несколько вариантов поэтажного плана с приблизительной расстановкой мебели, а после выбора оптимального варианта создается макет, который передается будущему домовладельцу. Любопытно, что такая метода позволяет достичь интересного эффекта. Заказчик привыкает к дому, который существует пока еще на бумаге, он смотрит на него, изменяет при необходимости, но мало-помалу в его сознании выстраивается образ будущего дома.

alp-skazka-detail-3.jpg Этот дом - мой собственный. И в принципе воспринимать себя в качестве заказчика было сложнее, потому что на себе всегда хочется сэкономить, сделать побыстрее, чтобы успеть еще что-то. В какой-то момент просто-напросто пришло понимание, что творишь дом не только для себя, но и для своих родных и любимых, а им непременно хочется подарить что-то особенное, воплотить ту самую сказку, в которой фантазия реальности соединяется с реальностью фантазии".

Планировка

"Классическое шале имеет свою особенность - пологую мансардную крышу, доминирующую над всем объемом дома и определяющую конфигурацию внутреннего пространства. Первый этаж - место встречи всей семьи, с точки зрения планировки это единое пространство столовой, гостиной, каминной и входной зоны. Второй этаж - приватный, там разместились спальные комнаты, кабинет, гардеробная и ванная. Мне нравятся, - замечает архитектор, - просторные помещения, поэтому большую площадь имеют не только помещения первого этажа, но и все комнаты второго этажа.

Стиль и дизайн

"Мне много раз задавали один и тот же вопрос, - говорит Ирена, - почему я строю дома в стиле шале, и меня этот вопрос всегда ставил в тупик. Ведь тема сказок в принципе одна и та же - добро и зло, любовь и верность, коварство и наказание. Но открывая томик сказок разных народов мира, видя сходные сюжеты, понимаешь, что раскрываются эти сюжеты каждый раз иначе. Вплетается множество элементов, которые характеризуют ту или иную культуру, и понимаешь, что читать это интересно, а главное - в сказках заключена великая тайна мира, великая тайна творчества.

alp-skazka-detail-1.jpg Я считаю, что стилистическая определенность - это знак зрелости. Это не минус, а огромный плюс. Зная твердо, по какому пути следует идти, всегда добьешься гораздо большего, нежели мечась в стилистической чехарде между хайтеком, эклектикой и "постмодернизмом". Определенность стилистического кредо позволяет быть максимально плодотворным и творческим, а главное - получать удовольствие от своей работы.

Что касается стиля, то это тоже любопытная история. Когда я только начинала, 10 лет назад, о том, что такой стиль - стиль шале существует, было известно мало. В данный момент, по статистике, уже более 5% загородных домов в Подмосковье построено в этом архитектурном стиле. Из малоизвестного он превратился в модный. Стиль шале может быть любым: утонченным и брутальным, роскошным и аскетичным, неизменным остается одно - неповторимость. Мои интерьеры - все уникальные. И я могу сказать, что это не просто оборот речи. Это действительно так. Я очень люблю насыщать интерьеры раритетными вещами. Раритетными - не значит дорогими и антикварными. Это могут быть вещи с "блошиных рынков" Москвы, Парижа или Лондона, не суть важно. "Блошиные рынки" для многих дизайнеров, вне зависимости от сферы приложения сил, мода или дизайн, бездонный и неистощимый кладезь идей.

Мне нравится, что старые вещи, любовно переданные из одних рук в другие, получают вторую жизнь, приобретая иногда новые функции. Однако любая старинная вещь имеет свою судьбу и свой путь, поэтому подобные предметы являются лишь акцентами в интерьере, они никогда не используются в качестве активного и часто используемого элемента. И не потому, что обладают недостатками конструктивного характера или очевидно старение материала (иногда бывает, что старый венский стул может прослужить гораздо дольше, чем его новомодные собратья). Раритеты подобны "роману в романе", поэтому надо очень умело и внимательно относиться к подобным старинным интерьерным сюжетам.

r55.jpg Я называю свой дом - "гнездо", и именно этот образ был заложен в основу данного проекта. Интерьер этого дома собирателен. Чуткий глаз найден в нем элементы и традиционного шале, и английского стиля, и французского Прованса, и голландского интерьера. Единственно, что в нем отсутствует, - "роскошество", так свойственное многим московским интерьерам. Я считаю, что интерьер должен быть "живым", органичным и естественным. Он должен быть таким, когда работа дизайнера настолько тонка, что кажется: дом много лет наполнен детским смехом, стуком вязальных спиц и радостью праздничных вечеров. Поэтому любому элементу - конструктивному или декоративному - уделено много внимания. В стеклянно-бетонных выхолощенных интерьерах можно пребывать какое-то время, но очень трудно жить. Для человека важны тактильные ощущения, и именно они создают атмосферу уюта и комфорта. Поэтому в интерьере предпочтение отдано фактурным отделочным (штукатурка, деревянные панели) и декоративным (лен, шерсть, хлопок) материалам. Дерево по специальной технологии состарено вручную и покрыто воском, а не лаком.

Это уже второй вариант интерьерного решения моего дома, и надо сказать, что он сильно отличается от первого, более простого и близкого к традиционному шале. Наверное, мне захотелось написать новую сказку о своей жизни, внести в нее больше красок и яркости, и мне кажется, что это получилось. Потому что если верить в сказки, то они обязательно становятся реальностью..."

See also