1763

Альпийская хижина на русской равнине

3.jpg «Вальтер Лент считал, что в лыжном спорте самое большое удовольствие - забраться на высокую гору, где никого нет и лыжня не проложена, и ехать от одной хижины к другой...». Автор этих строк, Эрнест Хемингуэй, любил бывать в Швейиарии, работать в уютной обстановке частных гостинии, построенных в традиционном для этих мест стиле - «шале». Этим красивым словом в высокогорной Европе называют незамысловатые хижины - надежные убежища от непогоды. Альпийская архитектура - не изыск, а естественное продолжение ландшафта.

Высокий цоколь из натурального камня, сруб первого этажа и мансарды, покатая крыша, сильно нависающая над вертикалью стен, низкие потолки и небольшие окна со ставнями (для экономии тепла), балкон и терраса, натуральные материалы и ручная работа - вот основные «принципы» шале. И, конечно, присущая альпийскому стилю эклектика: сочетание почерневшего дерева с грубой штукатуркой и диким камнем, резных столбов с коваными перилами и фонарями.

Благодаря стараниям модного дизайнера Ирены Барене, шале появилось и у нас в стране. Недалеко от Звенигорода, окрестности которого издавна именуют подмосковной Швейцарией, по проектам Ирены выросло целое семейство «альпийских долин»: три поселка по Рублево-Успенскому направлению (Парк-Шале, Успенские Поляны и Натали-Москва), шале для индивидуальных заказчиков, включая собственное на Николиной Горе, и, наконец, Дома, строящиеся на 19-м км Новорижской трассы.

Последние замечательны тем, что авторский проект здесь является лишь составной брэнда «Chalet & Шале», объединившего архитектурно-дизайнерскую часть со строительством, отделкой, ландшафтными работами и гарантийным и послегарантийным обслуживанием объектов.

rdz05.jpgПопулярность шале в России, как ни странно, вполне закономерна. Создать усадьбу с дворцово-парковым антуражем сегодня не под силу даже очень состоятельным людям: дворец эффектно смотрится на высоком берегу реки или возле озера - где земля, к сожалению, уже давно поделена и застроена. В поселке же уместен просто добротный дом - традиционный и соразмерный.

Сочетание различных природных материалов, свойственное шале, гораздо более приятно широкой русской душе, нежели пресловутый красный кирпич. Простая геометрия позволяет разумно использовать все внутреннее пространство, причем в интерьере шале могут быть использованы элементы практически любого стиля - от классики до кантри.

Дома от Ирены Барене, а их в Подмосковье на сегодняшний день - готовых и строящихся - уже более 60, адаптированы к нашему климату, который год от года все менее предсказуем. Само здание возводят из кирпича, затем облицовывают натуральным камнем, штукатурят и отделывают декоративными элементами из натурального дерева. Такой конструктив отвечает как русскому климату, так и традициям стиля «шале».

Как и в Альпах, каждый дом имеет свой неповторимый облик и «дышит» стариной. «Шале не может выглядеть новоделом, в нем обязательно должно присутствовать ощущение старины, - считает Ирена. - Я люблю дома, где ценят реликвии, где есть воспоминания, в которых живет прошлое. Но в наш век человек зачастую не успевает всерьез задуматься, что ему комфортно, а что нет. Поэтому, создавая новый очаг, дизайнер должен придумать легенду и подарить ее дому - дать людям ту основу, от которой пойдет их родовая летопись».

rdz08.jpg Ирена Барене - дизайнер неординарный. Ее детство прошло на подмосковной даче, построенной по проекту бабушки Мадлены, француженки по происхождению. Получив филологическое образование, Ирена в качестве гида-переводчика исколесила весь Советский Союз, изучая культуру, искусство, архитектуру и религию его народов. В начале 80-х оказалась в Латвии - и без малого десять лет прожила в Риге. Организуя выставки прикладного творчества, изнутри узнала Францию, Италию, Бельгию, Швейцарию, Португалию, Югославию, Чехословакию и Германию.

Параллельно училась дизайну. Свой первый проект она начала воплощать в 1994 году. Стремясь создать максимально комфортное жилище, в котором человек мог бы чувствовать себя вдали от городской суеты, наедине с природой Ирена остановилась на стиле «шале». Это было символично: в семейном альбоме сохранились пожелтевшие фотографии молодой счастливой пары - бабушки и дедушки, запечатленных на фоне альпийской хижины. Придерживаясь традиционного альпийского стиля, Ирена каждый дом создает «с нуля».

Профессиональный дизайнер, она начинает работу с проектирования внутреннего пространства. «Хороший дизайнер - это хороший психолог. Дом создается для человека, и не надо навязывать ему свои представления. Надо помочь ему «раскрыться», поделиться своими потаенными ощущениями и воспоминаниями о красоте, комфорте, уюте. Задача дизайнера - провести своего рода психологическое тестирование: цветовое, фактурное...

У каждого свои методы и секреты, но чем больше общения - тем точнее будет попадание, качественнее результат». Уже на стадии предварительного эскиза обсуждается ориентация здания относительно сторон света, оговаривается расстановка мебели и множество других нюансов. Будущий хозяин может совершить прогулку по виртуальному дому, «ощутить» интерьер, высказать свои пожелания и внести коррективы. «Мы строим дома по индивидуальным проектам для конкретных заказчиков и продаем уже готовые - под чистовую отделку. Наши клиенты люди неординарные, хорошо известные в своих кругах: политические деятели, бизнесмены, люди искусства.

Конечно, они все разные. Но ритм жизни у всех один -гонка с препятствиями, когда желание расслабиться и отдохнуть становится мечтой. Кто хотя бы однажды не слышал: «Эх, бросить бы все... и махнуть на рыбалку или охоту, как раньше, помню, с друзьями...» Стиль «шале» - это и есть воплощение той самой мечты, где найдется место и для любимой коллекция и для спиннинга, и для охотничьего ружья, и для мягкого кресла у камина, где можно задремать под сопение любимого пса, растянувшегося тут же, неподалеку...

rdz02.jpg    rdz04.jpg

«Нас можно называть идеалистами и фантазерами, - говорит Ирена. - Но свою главную задачу мы видим не в том, чтобы получать максимальную прибыль или стремиться к уменьшению себестоимости за счет качества, хотя для воплощения замыслов нам действительно нужны инвестиции, и мы открыты к сотрудничеству в этой сфере. Главное - создавать уютные дома, работать на перспективу. Я мечтаю, чтобы когда-нибудь внуки, проезжая по Подмосковью, могли бы показать дом, который построила их бабушка. Я уверена, они будут говорить об этом с гордостью...»

r19.jpg На каждый дом, построенный компанией «CHALET & ШАЛЕ», Ирена ставит авторское клеймо. Это не выражение амбиций, а своеобразный знак качества, показатель высокой ликвидности строения. Клеймо означает, что дом полностью соответствует архитектурно-дизайнерскому проекту, «построен и отделан с использованием исключительно качественных материалов».

На все его составные - от кровли и окон до инженерных коммуникаций и охранных систем - есть единый гарантийный пакет и сервисное обслуживание. Все материалы и процессы Барене лично отслеживает на стадии производства и комплектации, причем сотрудничает она только с ведущими производителями и поставщиками, занимающими прочные позиции на рынке.

Ирена Барене не стремиться навязать Подмосковью альпийскую архитектуру, но резонно считает, что стиль, имеющий богатую историю и именитых поклонников, может и должен радовать ценителей комфортной жизни.

Вспомним Хемингуэя: «Когда мы жили в Шрунсе, мы часто совершали длинные прогулки вверх по долине до гостиницы, где ночевали перед восхождением к Мадленер-Хаус. Это была очень красивая старинная гостиница, и деревянные стены комнаты, где мы ели и пили, за долгие годы стали точно отполированные. Такими же были стол и стулья. Мы спали, прижавшись друг к другу, в большой кровати под пуховой периной, а окна были открыты, и звезды были такие близкие и яркие».

r17.jpg     r08.jpg

Фото: Екатерина и Сергей Моргуновы

See also