6929 Стили

Стиль Шато

Интерьеры в стиле шато уютны и гармоничны, и их отличает особая теплота и семейная атмосфера. Предметы мебели, светильники и аксессуары обладают собственной энергетикой и воплощают неуловимую и восхитительную ауру дома. Такой интерьер можно рассматривать, как раритетное фото. Это – выбор истинных ценителей традиций и качества, а также любителей изысканного аристократического уюта и особого романтичного шарма.

672924.jpg
672908.jpg

Создание интерьеров в определенных стилях, а правильнее - в подражание им, предполагает использование предметов мебели, освещения и аксессуаров, выполненных современными фабрикам с учетом традиций, художественных образов того или иного архитектурного направления или национально-географических особенностей. Имея в виду именно соблюдение традиций и собирательство в одном интерьере традиционных черт и линий целого ряда стилей и направлений, профессионалы все больше используют понятие "традиционный интерьер". Любой современный интерьер, в каком бы стиле или направлении он ни создавался, - является собирательным.

Отдельно стоит сказать об отделочных материалах. Это и прошедшие специальную обработку предметы мебели, стеновые панели, двери, арки,- поверхность которых после нанесения лакокрасочных материалов, обработки маслами, вощения и ручной шлифовки, становится шелковистой и теплой на ощупь. Шероховатость натурального камня и керамической плитки, приятная прохлада натурального шелка штор и ковров, убаюкивающая услада роскошных обивочных тканей, и изысканность жемчужно-сливочных тонов стеновых обоев,- все призвано создавать в интерьере в стиле шато атмосферу особого утонченного аристократизма, присущего только этому стилю.

Передняя комната в интерьере в стиле Шато – это вне всякого сомнения визитная карточка дома, его гостеприимства, уюта и принадлежности к определенному социальному статусу его владельцев.

Стеновые декоративные панели сливочно - жемчужных оттенков, большие зеркала с отражающимися в их фацетных гранях потолочными светильниками и канделябрами, консольные столы, стулья и кресла

Стеновые декоративные панели из дерева (boiserie фр.яз.), украшенные резьбой, появились впервые в Европе в 16 веке. Генрих 2 , сын Франсуа 1 использовал их для декорирования своего замка.

Невозможно представить себе дом в стиле шато без таких функциональных и необходимых комнат, как гардеробные и туалетные комнаты.

Здесь необходимо сочетать их изначально заданную функциональность с красотой и общим стилистическим решением интерьера. Украсить эти комнаты можно и шелковыми коврами, и мебелью в стиле Людовиков с декоративной фурнитурой из старой бронзы, являющими собой копии уникальных образцов художественного литья 17-19 веков.

Дамской ванной комнате придадут шарма шторы из тканей в стиле жуи, подхваченными тяжелыми шелковыми кистями, салфетки из брюссельских кружев, смесители в старинном серебре из ретро коллекции с говорящим названием, “Помпадур”,- и масса милых и изящных вещиц. И конечно, не стоит забывать о традиционных для французского интерьера запахах – вербены и лаванды.

672924.jpg
672908.jpg

На стенах – обои с шелковой нитью с рисунком Дасмаск

Ткани Дамаск, обои Дамаск.

Дамаск - город в древней Сирии, откуда и пошло название стиля тканей.

Тканями обивали стены во дворцах и замках (шато) французской знати. Рисунки – изображение вензелей, декоративной лепнины и пр.

Пространство интерьера в стиле Шато традиционно разделено холлом на две функциональные зоны: общая половина, объединяющая переднюю комнату, холл с библиотекой, гостевую туалетную комнату, гостиную, кухню, столовую, и традиционно отданная спальням, гардеробным и ванным комнатам – личные покои.

В личных покоях в интерьере в стиле шато вполне уместны кровати с балдахинами в струящихся тканях, приглашающими расслабиться в тончайших кружевах постельного белья с вышитыми фамильными вензелями.

В декорировании применены обои и ткани Жуи (Toile de Jouy) Стиль туаль де жуи появился во Франции XVIII века. Именно тогда вошли в моду одноцветные принты, изображающие пасторальные сценки на белом или кремовом фоне. Сегодня жуи переживает новый всплеск популярности

Названы по имени местечка, деревни, недалеко от Парижа, там производились ткани и обои для декорирования дворцов, загородных поместий французских аристократов. Изображают пасторальные сценки (дамы, кавалеры, животные, птички, растительные орнаменты, пастушки с пастушками на фоне сельских пейзажей )

Небольшие прикроватные банкетки, предназначенные для укладки сворачиваемых на ночь покрывал, романтичные кресла в гобеленных тканях и комоды с выпуклыми стенками в стиле бомбе, столь популярными во Франции в начале 18 века, в период регентского правления Филиппа 2 Орлеанского.

Торжественные и одновременно уютные, спадающие тяжелыми складками шелковых тканей шторы.

672924.jpg
672908.jpg

Цветовая гамма спален спокойная и умиротворяющая от бежевых оттенков жемчужно - сливочного, фисташкового и мягкого белого в тканях и стеновых обоях до пастельно – лавандовых, голубовато-серых в переливающемся шелке ковров. Эффект плавного «перетекания» основной темы декора из одной комнаты в другую создается посредством гармоничного сочетания декоративных финишей предметов и тканей, использованных для обивки мебели и декорирования окон.

В тяжелой резьбе комода и коктейльного стола угадываются мотивы эпохи Ренессанса и раннего барокко. Элементы этих стилей в современных домах встречаются не так часто, но присутствие одного - двух таких предметов в интерьере привносят в ансамбль ощущение присутствия легенды дома, его родословной.

Шелковые ковры в стиле в стиле Обюссон, меняющие в зависимости от освещения интенсивность пастельных тонов своих рисунков, украшают паркетные полы общей половины и зоны спален.

Обюссон- название ковроткацкой мануфактуры во французском городке Обюссон, получившей в 1665 году статус королевской.

Узор паркета, состоящий из квадратов и взаимно сплетенных пересекающихся линий, впервые появился в Версальском дворце, во Франции, откуда и сохранил свое название.

В гостиной и холле работы художников - Александр Воронков и Игорь Лапин. Натюрморты - Лариса Псарева.

На стенах – обои с вплетенной шелковой нитью с рисунком Дамаск Ткани получил свое название от древнейшего сирийского города Дамаск

Искусные мастера древнего Дамаска прославили свой город на весь мир не только оружием и изделиями из стали, но и изысканными тканями ручной работы. Украшение стен дамасской узорной тканью - традиция, появившаяся еще в античные времена.

Уже в эпоху Средневековья дамасская ткань хорошо была известна. И вплоть до 19 века дамасской тканью украшали стены в богатых европейских и восточных домах.

С изобретением обоев для стен, узорчатый дамасский рисунок получил свое второе рождение в коллекциях элитных дизайнерских обоев.

Кухня-столовая поддерживает основную интерьерную тему гостиной, но с акцентом на ее основном предназначении - уютные семейные трапезы и теплое общение с друзьями и близкими.

И конечно, изысканный хрусталь, фарфор и антикварное столовое серебро, украшенное монограммами, в интерьере в стиле шато как нельзя более кстати.

672924.jpg
672908.jpg

Интерьер кухни с резными элементами мебели, декоративными художественными росписями, тяжелым камнем столешниц и стилизованными бронзовыми ручками, фамильным серебром в буфетной, тончайшим фарфором чайного сервиза и декоративным фаянсом,- переносит нас на несколько столетий назад.

Вcе стеновые панели, двери, консольный стол у зеркала, шкаф с аркой двухсторонний - с одной стороны гардероб для передней комнаты (на стороне передней), с другой стороны - зона холла с библиотекой. Производство и дизайн - Мастерская Ирены Барене под товарным знаком Irena Barene collection

Стол письменный в стиле Людовика 16 (неоклассицизм, прямые точеные ножки, столешница покрыта тонко выделанной натянутой кожей темно-зеленого цвета)

У кресла в стиле Хэпплуайт, стоящего у письменного стола, грациозно очерченный силуэт. Спинка абрисом напоминающая распространённый мотив резьбы — три расходящихся веером пальмовых листа или страусовых пера (шифр принца Уэльского, будущего Георга IV). Профилировка очень мелкая и чёткая.

Такой рисунок называется Плюмаж (Plumage фр.яз.)

Считается символом власти и триумфа.

Стиль Хэпплуайт - расцвет - последняя четверть18 века Англия. Во Франции - это эпоха Людовика 16.

Ткани обивочные на стуле - классическая мелкая полоса, шелк.

В кабинетной зоне в аксессуарах и предметах присутствуют угадываемые символы охоты, настольная лампа, кабинетные гравюры на стенах, аксессуары для письма и чтения книг.

Цвета интерьера и текстильного декора в мужской спальне благородные: темный шоколад, болотная зелень, старая бронза.

Спинка кровати и мягкое кресло, стоящее напротив – обивочный простеганный бархат, цвет темного шоколада. Подушки шелковые и бархатные с декорами в виде аппликаций и элементами художественной вышивки в восточном стиле.

Обои на стенах и ткани на портьерах – рисунок Дамаск. Портьеры имеют декоративный простеганный кант из бархатной ткани, имитирующий отворот мужского халата, именуемого «шлафрок». Большое зеркало в массивном багете сверкает фацетными гранями и отражает мягкий приглушенный свет больших настольных ламп, стоящих на комоде. Ковры на полу - шелк с шерстью.

Читайте также